Как сделать слив воды в бане с деревянными полами
Содержание статьи
Основной проблемой бани с моечной комнатой является отведение из нее стоков. Поэтому варианты технологий, как сделать слив воды в бане с деревянными полами из протекающего или сплошного настила, актуальны для каждого индивидуального застройщика.
Сразу определимся с терминами, под деревянными полами в статье имеется ввиду — деревянный настил (трапы), т.е. финишное покрытие пола в бане. Перекрытие же под ними может быть как деревянное (по балкам), так и бетонное (по грунту).
Особенности эксплуатации
Основными нюансами возведения и использования бани являются:
- отапливается постройка обычно дровяными печами, не предназначенными для подключения контуров теплого водяного пола;
- канализация необходима в моечной комнате, реже в парилке;
- при периодическом обогреве дерево на полах нагревается быстрее, чем бетонная стяжка или плита;
- максимальные теплопотери традиционно присутствуют в полах нижнего этажа, поэтому их необходимо утеплить;
- бюджетным вариантом для бани на МЗЛФ, столбчатом или свайном ростверке является пол по грунту без перекрытия;
- чуть дороже обходится перекрытие по балкам, обладающее меньшим ресурсом в сравнении с бетонной конструкцией.
Важно! Для бани остается актуальным регламент СП 29.13330 (Полы), согласно которому чистовое покрытие в моечной должно быть на 1,5 – 2 см ниже облицовки в остальных помещениях.
Разновидности деревянного пола в бане
Напольное покрытие из древесины обладает при хождении по нему босиком приятными тактильными ощущениями в отличие от других облицовок. Существуют 2 категории деревянного пола бани:
- протекающий – каждая половица уложена с зазором 5 – 10 мм или используются съемные решетчатые поддоны из бруска;
Пол в бане протекающий.
- сплошной – классическая доска шпунтованная, но уложенная по лагам, имеющим общий уклон в сторону трапа канализации;
Пол в бане из шпунтованной доски.
В зависимости от конструкции фундамента, перекрытие пола бани может иметь конструкцию:
- пол по грунту из бетонной плиты – внутри ленточного фундамента и низкого ростверка;
Пол по грунту с вмурованным трапом.
- деревянное перекрытие по балкам – чаще внутри висячего ростверка.
Деревянное перекрытие бани.
На обоих типах перекрытий делают как сплошные, так и протекающие деревянные полы.
Организация слива
Несмотря на периодический эксплуатационный режим, стоки запрещено сбрасывать на грунт под баней. Необходимо собирать и отводить их в отдельный септик или централизованную систему водоотведения.
В зависимости от конструкции деревянного пола слив можно организовать следующими способами:
- сплошной пол – уклоны задаются при монтаже лаг (именно лаг, а не балок), трап устраивается в низшей точке комнаты, стоки отводятся по трубам, утеплитель укладывается между лагами;
- протекающий настил – под напольным покрытием необходимо изготовить крупноформатную воронку из тяжелой EPDM мембраны, оцинковки, ЦСП облицованного водонепроницаемой плиткой или из бетона (в случае полов по грунту), в низшей точке которой будет закреплен канализационный трап.
Воронка слива из оцинковки под протекающим полом бани.
Теплоизолировать протекающий пол невозможно физически, поэтому утеплитель закладывается ниже крупноформатной воронки из рассмотренных выше материалов.
Важно! Максимальные теплопотери в полах наблюдаются при наличии в здании подполья, то есть в висячих ростверках. Поэтому пол и канализацию свайного или столбчатого высокого ростверка утеплять следует в обязательном порядке.
Запрещено сливать банные стоки непосредственно на грунт под этой постройкой по причинам:
- моющие средства приводят к постепенному заражению, не только своего участка, но и обеспечивают подобные неприятности соседям;
- влага неизбежно скапливается в пазухах обратных засыпок и разрушает фундамент;
- даже при частичной замене грунта щебнем/песком резко повышаются силы пучения из-за набухания глины во влажной среде.
Септик необходимо размещать на участке в соответствии с требованиями нормативов СП, СанПиН на расстоянии минимум 4 м от фундамента бани, а не под ее полом. Это повысит качество обслуживания камер водоочистки, инфильтрационного колодца или поля, через которое осветленная вода сбрасывается в грунт для естественной доочистки.
Расположение септика для бани на участке.
Протекающий пол
Этот вариант обеспечивает быстрое высыхание древесины и увеличение ресурса напольного покрытия. В зависимости от конструкции перекрытия бани протекающий пол может сооружаться разными способами:
- настил из разряженных досок со щелями между ними, жестко зафиксированных саморезами к лагам для постоянного использования;
Традиционный протекающий пол.
- поддоны из бруска, укладывающиеся на основание в момент эксплуатации бани, затем убирающиеся на просушку;
Деревянный трап для бани.
Воронка под протекающим полом, собирающая жидкость, сооружается из материалов:
- мембрана – вариант чаще применяется для бани с подпольем на свайном или столбчатом ростверке, пленка крепится к стенам с небольшим провисанием, в нижней точке, соприкасающейся с черновым полом конструкции, в нее врезается сифон или трап;
Воронка сливная из мембраны.
- воронка из жести – аналогично предыдущему варианту, только вместо эластичной мембраны используется жесткая листовая сталь с фальцевыми креплениями;
Воронка сливная из жести.
- керамогранит или кафель – этими материалами облицовывают воронку, изготовленную ЦСП или асбестовых листов, уложенных на черновой пол по балкам, методика более пригодна для съемных поддонов с большим шагом обрешетки, так как под разряженными досками капитального пола эти дорогостоящие отделочные материалы практически незаметны.
Сливная воронка из плитки.
- бетон – внутри классической стяжки на этапе изготовления создаются уклоны, водоотталкивающие добавки вводятся в бетон при замешивании или конструкционный материал обрабатывается пенетрирующими составами после отвердевания. Можно изготовить на деревянном полу (поверх листов ЦСП) либо на полу по грунту.
Бетонная воронка банного слива.
Совет! Лаги протекающего пола обрабатываются антисептиками или пенетрирующими составами для повышения эксплуатационного ресурса во влажной среде.
Протекающий пол неудобен с позиций гигиеничности – в широкие щели неизбежно проникает в воронку крупный мусор (например, листья веника, принесенные на теле из парной), поэтому доски лучше сделать съемными. Компромиссом становятся решетчатые поддоны или крепление досок в специальные гнезда.
Еще одним вариантом становятся гибкие дощатые трапы для бани. Доска соединяется в этих конструкциях шнуром или тросом, после укладки на лаги такие деревянные коврики сохраняют пространственную жесткость. После помывки их можно скатать и убрать на просушку.
Гибкие деревянные трапы для бани.
Шпунтованная доска
Этот вариант удобнее в использовании, но влага испаряется дольше, доски коробятся при высыхании. Не протекающий пол может делаться по лагам, уложенным на плиту перекрытия или пол по грунту, или балкам деревянного перекрытия. Поэтому конструкция сливного узла отличается:
- пол по грунту – инженерные системы разводят до бетонирования стяжки, лаги монтируются под уклоном в едином направлении, чтобы поставить там трап/сифон канализации, утеплитель размещается либо между лагами, либо внутри стяжки;
- плитное перекрытие – аналогично предыдущему случаю, только теплоизоляционный материал всегда укладывается между лагами;
- перекрытие по балкам – утеплитель между черновым и чистовым полом, коммуникации защищаются пенополистирольными скорлупами и греющим кабелем внутри подполья.
Теплоизоляция пола в бане.
В бане отсутствует постоянный обогрев, поэтому утеплитель под полом необходим исключительно для снижения времени выхода в режим пара и повышения комфорта эксплуатации.
Выбор узла слива
Периодический эксплуатационный режим бани вызывает пересыхание гидрозатвора внутри классического бутылочного или U-образного сифона. Поэтому в этих надворных постройках чаще используют сухие трапы нескольких типов:
- поплавковые – внутри чашеобразного корпуса имеется колпак, перекрывающий под своим весом канализационное отверстие, всплывающий при наполнении чаши жидкостью;
Трап с сухим поплавковым затвором.
- маятниковые – использован принцип обратного клапана с односторонним направлением потока;
Трап с сухим маятниковым затвором.
- с резиновыми манжетами – внутри корпуса установлена тонкостенная эластичная лента, не пропускающая воздух в нормальном положении, превращающаяся в шланг под напором воды.
Сухой затвор с резиновой лентой.
При установке сухого трапа вредные газы не смогут проникнуть из септика по трубам наружной канализации в баню, избавляя пользователей от запаха сероводорода и метана.
Внимание: Естественная вентиляция под деревянным напольным покрытием обеспечивается декоративными люками (достаточно 2 шт. на комнату) и пропилами в лагах. Лючки располагаются по диагонали, декорируются решетками, обычно располагаются под полками, скамейками.
Таким образом, в деревянных полах можно оборудовать канализационный слив собственными силами. Для большинства проектов этих надворных построек существует минимум два варианта, что позволяет выбрать самый экономичный. Наилучшим вариантом будет пол по грунту с уложенным на лаги протекающим полом.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.
Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.
Хорошая реклама
Самое читаемое
Отвод и слив воды из бани
Грамотный отвод воды из бани – один из самых важных моментов при постройке. От этого напрямую зависит ее долговечность, отсутствие в ней вредных запахов сыри или грибка, и то, насколько часто впоследствии придется чинить фундамент. В этой статье предлагаем вам разобраться в различных варианта устройства системы водоотведения.
Самый простой способ — устройство сливной трубы
Самый простой и испробованный десятилетиями слив воды в бане – это сливная труба, которая закладывается еще во время строительства фундамента парной. Ее нужно делать наклонно по отношению к самой сливной яме – так не придется дополнительно ее теплоизолировать.
Выкапывать саму яму следует на расстоянии от 3 до 5 метров от бани, и обязательно укреплять ее края от возможных обвалов. Лучше, если это будут бетонные кольца – либо залитый бетоном каркас. А вот дно ямы важно сделать таким, чтобы вода в нем впитывалась в почву свободно.
Чтобы слив воды для бани не засорялся, желательно трубу делать совершенно без изгибов – ведь именно из них удалить мусор труднее всего. И да – брать трубу для этих целей можно только канализационную, диаметр которой имеет свое строго определенное значение.
Установить сливную трубу достаточно просто, просто следуйте этой инструкции:
- Шаг 1. Готовится яма, и от нее к бане роется траншея.
- Шаг 2. Устанавливается сливная труба – причем утеплять ее не обязательно, но не помешает.
- Шаг 3. В моечной делается цементный пол, с наклоном по всему периметру к сливной трубе. Важно, чтобы пол действительно получился без вмятин – нигде потом не должна застаиваться вода.
- Шаг 4. Чтобы без каких-либо проблем баня могла круглый год работать, слив воды оборудуется сеткой – на ней будет собираться весь мусор, и засоров в трубе не будет.
- Шаг 5. После всего этого на цементный пол можно класть плитку из кафеля – того цвета и фасона, что пришелся по душе и соответствует стилю интерьера бани. А уже на плитку кладутся деревянные решетки со специальной пропиткой – чтобы во время приятных банных процедур не пришлось ходить босиком по горячему кафелю.
Куда и как лучше сливать воду?
А вот уже куда будет уходить сама вода – все зависит от запланированного бюджета и нагрузки на дренаж. Так, никогда не помешает построить на расстоянии от бани отдельную выгребную яму, а от нее уже проложить траншею и заложить в нее канализационную тубу в хорошем утеплители.
А самый бюджетный вариант – прямо под моечной закладка из гравия (как крупного, так и мелкого), куда и будет уходить вода.
Воронка – проще простого
Некоторые банщики еще делают под моечной и парилкой что-то вроде воронки – бетонируют ее стены и промазывают жидким стеклом. В центре такой воронки – сливная труба, выходящая за пределы бани: в яму, стенки которой укреплены кирпичом или же сама яма – это старая железная бочка без дна.
Внизу ямы – гравий, сверху – крышка из толстого металла и отверстие для вентиляционной трубы. Судя по отзывам, такую нехитрую, но надежную систему можно не открывать по десять лет.
Также рекомендуем почитать статью про установку трапа для душа в полу под плитку на сайте «Ваннапедия» — там очень хорошо описана технология установки классической системы слива воды.
Сливная яма за пределами бани
Но вот некоторые строители сегодня убеждены – воду нужно обязательно выводить за пределы бани. Мол, песок долго сохнет даже летом, а зимой вся вода, которая уйдет по старинке под фундамент, попросту превратится в лед – и о теплых полах в парной можно будет забыть до весны.
Другие же уверены, что на одного-двух человек в бане воды уходит совсем немного, парная используется обычно время от времени, и, если песок брать не обычный, а крупной фракции, то никаких проблем возникнуть не должно…
А вот саму яму можно сделать по такой технологии, которая в последнее время становится особенно популярной среди банщиков: яма делается из покрышек джипа или подобного ему автомобиля. Вода в эту яму отходит по пластиковым трубам, и, чтобы в баню зимой ни холод, ни неприятные запахи не попадали, делается водяной затвор – что-то вроде гидрозамка:
Пункт 1. Берется пластиковое пятилитровое ведро, из оцинкованной ленты делается ручка и на самый нижний корд от верхней покрышки кладется железная труба – поперек ямы. На нее подвешивается ведро – оно будет висеть, как котел над костром, ниже верхнего уровня ямы.
Пункт 2. На конец канализационной трубы надевается гофра, которая и опускается сверху в ведро – она будет находиться на расстоянии 10 см от дна и на 10 см от края, т.е. посередине ведра. Вот и весь гидрозамок – после слива вся вода будет набираться в ведро и переливаться через край, аккуратно стекая в яму. А когда слив прекратится, вода, что останется в ведре, не даст тому же воздуху попасть в баню. И, даже если на дно ведра осядет грязь или листья – его всегда можно будет перевернуть, чтобы очистить.
Какую систему сделать для большого количества людей?
Для парной, которую время от времени посещают трое или четверо друзей, нужен один отвод воды в бане, а вот для целой компании-завсегдатаев – уже иная. В бане для малого числа парильщиков обычно сливная яма обустраивается прямо под фундаментом. Ее стены можно обложить кирпичом и засыпать крупным песком – для летней бани самое то. А вот во втором случае уже понадобится специальная труба, которая будет идти в дренажный колодец – причем ниже уровня промерзания грунта, иначе она замерзнет. А можно и сочетать оба способа – летом пользуясь первым, а зимой – вторым.
А чтобы вода из бани не пропадала зря и не загрязняла окружающую среду обитания, можно использовать септик-отстойник, который будет очищать ее и распределить через оросительные трубопроводы. Самый же сложный и дорого способ вывода и очистки воды из бани – это колодец с биологическими фильтрами. В нем – шлак, кирпичный бой и щебень. Весь секрет в том, что при постоянном попадании в колодец банных сточных вод тот со временем покрывается илом, а в иле – микроорганизмы, которые и очищают потом сточные воды. Сооружается такой септик обычно в самом низком месте на участке.
Вот и все! Ничего сложного – грамотный слив в бане можно сделать и своими руками.
Слив в бане своими руками, варианты и важные моменты
Организация слива в бане – один из главных вопросов, который должен решаться еще на этапе планирования строительства. Идеальный слив позволит владельцам наслаждаться баней без грибка, неприятного запаха и не будет вредить фундаменту. Своими руками можно выполнить один из следующих вариантов.
Грунтовая фильтрация: просто и без изысков
Проще говоря, это означает, что сточные воды попадают напрямую в грунт. Прежде чем воодушевиться таким решением, стоит учесть его особенности:
- безопасность фундамента. Сложно обеспечить ее, если на землю регулярно проливается много воды. Грибок, постоянная сырость и трещины существенно сократят срок службы бани;
- тип грунта. Если в почве много глины, этот способ не подойдет, так как глина плохо впитывает воду, которая будет скапливаться и доставлять массу неудобств;
- рельеф. Если баня стоит на склоне, влага будет распределяться неравномерно, что опасно для фундамента.
Так что просто сливать воду на землю не стоит, лучше обустроить колодец почвенной очистки.
Септик из покрышек: дачный вариант
Популярное в народе решение, для которого нужно несколько покрышек от КамАЗа или УАЗа, стяжка для герметичности, дренаж из песка и щебня и лопата. По размерам покрышек копают яму, засыпают дренаж, устанавливают самодельный септик и подводят сливную трубу.
Некоторые заменяют сооружение из покрышек старыми бочками или металлическими баками. Такие скептики обычно служат недолго из-за коррозии и зимой обычно промерзают.
Дренажный канал по всем правилам
Дренажные каналы оборудовать не так трудно, как кажется. Механизм его прост – вода течёт по полу бани в специальный металлический желоб и через него попадает в сточную трубу, которая ведёт в дренажной колодец. Важно учесть технические особенности такого слива:
- уровень промерзания. От него напрямую зависит, на какую глубину нужно выкопать колодец. Дно должно быть ниже этого уровня и обязательно присыпано керамзитом;
- чтобы канализационная труба не промерзала, керамзит засыпают выше уровня промерзания и сверху присыпают землей;
- пол лучше делать в виде половиц, которые легко просушить. Обычный настил делают специально под углом, чтобы большая часть воды быстрее стекала в слив.
Помимо самого канала, нужно предусмотреть вентиляционной сток. Для него подходит труба диаметром не меньше 10 см.
Внутренняя канализация
Это уже более технологичное сооружение, она оборудуется по ходу строительство самой бани.
- Необходимо вырыть траншею под углом не меньше 2 см на каждый метр, глубиной примерно по полметра.
- Дно засыпают песчаной подушкой на 15 см, соблюдая уклон и утрамбовывая его.
- Прокладывают трубы, отслеживая герметичность соединений.
- Внутренняя канализация включает в себя сток для туалета. Его закрепляют хомутами к стене и обязательно ставят вентиляцию.
- После сборки канализации застилают полы. При этом важно не забыть поставить решётки на выходе воды в желоб, чтобы крупный мусор случайно не забил канализацию.
Кроме того, рекомендуется устраивать в такой канализации гидрозатворы во избежание неприятного запаха.
Выбор самодельного септика в бане зависит от технических и финансовых возможностей, а также от наличия вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин. В любом случае с отведением воды не должно возникать проблем в любое время года.
Мне нравитсяНе нравится
Слив в бане своими руками, пошаговое руководство
Баня, в которой не предусмотрено принятие водных процедур – не полноценна. Нужно хотя бы иметь возможность смыть с себя потожировые выделения, которые неминуемо образуются в процессе активного прогрева тела, что собственно и является причиной похода в нее.
При этом наличие подвода воды вовсе не обязательно. Можно для нее установить периодически наполняемую емкость, можно брать с собой в ведре или шайке. Но вот слив в бане , при любом способе использования воды, обязателен.
Какие бывают сливы и как сделать слив в бане своими руками, чтобы было без запаха – предмет рассмотрения нашего пошагового руководства.
Определяем место слива (яма или септик)
Как правило, стоков из бани бывает не так уж и много, и они не содержат фекальных масс, больших жировых отложений и всего остального, что может содержать домовая канализация. Конечно, если она предусмотрена, то и банные стоки лучше вывести в нее.
А если таковой не имеется, то слив из бани может выполняться в примитивную сливную яму, состоящую из бочки без дна, установленной на дренажную подушку из слоев песка и крупного щебня – по 10-15 см каждый, и закрытой небольшой бетонной плитой. Может быть использована крупногабаритная тротуарная плитка, толстый лист металла и прочее.
Также может быть сделан дренаж, подобный тому, что осуществляется от точечного дренажного колодца.
Для этого за границей банной стены, на расстоянии не менее 1,5 м от нее, прокладывается полутора – двухметровый участок перфорированной трубы в дренажной подушке, как это описано в одном из разделов статьи по той же ссылке.
Трубу вы можете взять специальную – для дренажных систем, а можете насверлить отверстия в асбестоцементной. Важно, чтобы они были по диаметру меньше, чем фракция гравийной засыпки вокруг нее.
Также можно под сливом из бани устроить сам точечный дренажный колодец. Если же в вашей бане, кроме двух – трех ушатов воды, вылитых на себя в парилке, предусмотрен санузел, душ, кухонная зона, то нужно будет организовывать септик.
Уклон выводящей сливной трубы из бани следует делать таким же, как и для канализационных систем: 2-3°. И так же, если ее диаметр не менее 110 мм, то утеплять ее не нужно, а если меньше – обязательно.
Выбор полов: конструктивные особенности проливных полов в бане
Есть еще один способ удаления воды из бани, когда нет никакого слива. Просто под баней, построенной на столбчатом фундаменте, устраивается сплошная дренажная подушка, которая и принимает в себя стоки из нее. Но это скорее чисто летний вариант, из-за того, что пол в такой бане не может быть утепленным, а его деревянное покрытие делается с зазорами 3 – 5 мм, через которые вода выливается наружу.
Но такое водоотведение сейчас почти не встречается. Чаще проливные полы в бане выполняются по схеме, с находящимся вне конструкции сооружения водоприемником.
Еще эти полы называются протекающими. При этом способе преимущественно применяется такое техническое решение:
И здесь также вариантов несколько. Ваш выбор зависит от того, какой в бане будет пол: теплый или холодный, деревянный или бетонный, на каком фундаменте она сооружена т.п. Наряду с вышеприведенной схемой, применяются и другие.
Подобным же образом часто устраивается слив в бане, возведенной на винтовых сваях.
Конечно, бетонные уклоны при таком способе устройства слива производятся после гидроизоляции нижнего дощатого покрытия пирога пола спаянной геомембраной или толстой (не менее 200 мкм) полиэтиленовой пленкой. Последний вариант – хуже, т.к. щелочная цементная среда приводит к ее постепенному разрушению.
Как сделать слив в бане своими руками , чтобы не было запаха?
Для этого применяются специальные трапики или сифоны, если для них есть место в конструкции пола.
Водяной затвор, предусмотренный в них, не дает запахам проникать в помещение.
Также из системы может быть выведен вентиляционный стояк, выходящий на крышу или в чердачное помещение.
Вода в них собирается благодаря организованным уклонам. Причем уклоны выполняются независимо от того, какой вид покрытия применяется: деревянный, бетонный или на него уложена керамическая плитка.
Деревянные сплошные шпунтованные полы в банях чаще выполняются из дуба, тика, лиственницы, иногда из смолянистой сосны по обрешетке.
Чаще эти полы делают в утепленном варианте, особенно для каркасных домов.
В качестве утеплителя в этом случае рекомендуем использовать пенополистирол, который, даже полностью погруженный в воду, за сутки вбирает ее не более 1%, чего нельзя сказать ни об одном из видов ватных утеплителей. Но и в этом случае гидроизоляцией пренебрегать не следует. И применить для нее лучше плотную геомембрану, спаянную на стыках, уложенную с запуском на стены не менее 80 – 100 мм.
Укладка сливной трубы
Вход в сливную магистраль, уложенную в земле, лучше производить через гофрированную трубу, компенсирующую зимний подъем грунта вследствие сил морозного пучения, так не нарушится целостность системы.
Если вы возводите баню на ленточном фундаменте, то выход сливной трубы и места ее прохода через внутренние ленты следует предусмотреть уже при его заливке, рассчитав уклоны, а то и заложив ее в него сразу.
Если толщина платформы пола позволяет соблюсти необходимые уклоны, то сливную трубу можно проложить внутри ее конструкции. Мостики холода в этом случае не возникнут.
В плавающие фундаменты, выполняемые в виде цельной монолитной плиты, системы слива из бани монтируются до их заливки.
При этом, если финишное покрытие пола выполняется из плитки, то необходимые уклоны соблюдаются при ее укладке за счет изменения толщины клеевого состава, на который она укладывается.
А на больших площадях до укладки плитки предварительно устраивается цементная стяжка по маякам. Если же на бетонное основание укладывается деревянный проливной пол, то она выполняется также, а напротив трапика в нем предусматривается съемная доска для обслуживания прибора.
Саму же бетонную чашу под таким полом желательно гидроизолировать битумным праймером или подобным ему составом.
Если в бане, а иногда и в самой парной, делают душ, то желательно устанавливать более широкий трапик для приема воды.
А рекомендации по его установке ничем не отличаются от предыдущих. Остается добавить, что если трапик или сифон монтируется в готовое бетонное основание, то его лучше оббетонировать специальной полимеризированной гидроизолирующей цементной смесью, предварительно прогрунтовав место соединения с остальным полом грунтовкой глубокого проникновения.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Как сделать слив воды из бани
Баня хороша тем, что ее не обязательно подключать к канализационной системе. Хотя, если канализационные трубы проходят вблизи участка, это самый простой вариант.
Организовать слив для бани своими руками достаточно легко
Существует несколько способов организации слива воды в бане, которые не очень затратны, достаточно эффективны и легко делаются своими руками:
- Организация сливной ямы или септика, который заполняют керамзитом, битым кирпичом, и т.д. Вода проходит очистку микроорганизмами, после чего ею можно поливать участок. Недостаток этого способа состоит в следующем: фильтрующие материалы засоряются и их необходимо менять или чистить, примерно раз в полгода.
- Соорудить колодец. Стоки, накапливающиеся в этом резервуаре, периодически выкачивают и вывозят. Кроме очевидного минуса – необходимости вызова ассенизаторов – есть еще несколько отрицательных моментов: во-первых, это необходимость организации доступа для машины-ассенизатора, и во-вторых, яму нужно организовывать в самой нижней точке участка. Такое сочетание требований часто сложно совместить.
- С использованием природной грунтовой фильтрации. Этот способ имеет как достоинства, так и недостатки. Главный недостаток – необходимо прокладывать трубы по территории участка. Отсюда вытекают два минуса: во-первых, большая стоимость, во-вторых, придется перерыть большую площадь, что вряд ли понравится тем, у кого участок давно распланирован и благоустроен. А теперь о достоинствах: вода распределяется по большой площади, нигде не застаивается, а потому и не возникают неприятные запахи, к тому же очищенными сточными водами из бани вы поливаете участок, т.е. экономите воду.
Содержание статьи
Как сделать сливную яму для бани
Затевать строительство сливной ямы стоит только в том случае, если подпочвенные воды расположены глубоко. В противном случае, яма всегда будет заполнена грунтовыми водами, и стоки в нее просто не поместятся.
Для начала нужно определиться с размерами. Они зависят от количества людей, которые будут в бане париться. Чем больше людей, тем большего размера потребуется резервуар. Если людей будет 3-4 человека максимум, расход воды, примерно 50-60 литров, соответственно, объем ямы должен быть немного больше.
Самая оптимальная форма для стока из бани — цилиндрическая
Затем нужно определиться с местом, где будете устраивать резервуар. По опыту можно сказать, что самое оптимальное расстояние – 2 метра от бани. Дальше не стоит – тяжело будет организовать требуемый уклон труб для того, чтобы вода сливалась самотеком, ближе тоже опасно – может просесть или намокнуть фундамент.
Для определения количества материалов, которые понадобятся для сооружения сливной ямы, нужно знать тип почвы. Если грунт не осыпается, нет необходимости укреплять края ямы. Достаточно просто ее вырыть и наполнить фильтрующими материалами. В то же время важно, чтобы почва хорошо впитывала влагу. Тогда очищенные стоки будут впитываться, что очень удобно. В этом случае на дно ямы насыпается щебень, керамзит или битый кирпич, а затем песок. Но подобные условия встречаются нечасто.
Укреплять стены ямы нужно только в том случае, когда грунт сыпучий
Если грунт сыпучий, придется укреплять края ямы. Можно выложить ее кирпичом (в полкирпича достаточно) или диким камнем, оставляя зазоры для оттока воды, можно использовать шифер, а можно закопать старую (или новую) бочку из металла или пластика, в стенках которой проделать дыры для оттока и удалить дно. Отверстия не должны быть большими, чтобы в них не застрял щебень.
Сделать корпус сливной ямы можно из кирпича
Если говорить о форме резервуара, то самый лучший вариант – именно цилиндр. В этом случае давление на стенки получается равномерным, к тому же такой формы яма гораздо реже будет требовать ремонта. Стены ямы не должны доходить до поверхности земли на 30-40 см, а отверстие должно прикрываться крышкой (железной или бетонной).
После того, как стенки ямы готовы, насыпают щебень, битый кирпич, керамзит, все засыпают песком. К яме от бани подводят сливные трубы под уклоном, достаточным для самотека воды. Как правило, вполне достаточно перепада в 10 мм на каждый метр трубы. Вода, проходя через фильтрующие материалы очищается, а затем впитывается почвой.
На дно сливной ямы насыпать щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.
Если для слива бани вырыли квадратную яму, ее можно заполнить листовым волновым шифером. Каждый лист кладется так, чтобы волны предыдущего были перпендикулярны (под углом в 90о).
Есть еще несколько вариантов выполнения сливной ямы из подручных материалов. Можно взять старые шины (покрышки от грузовых автомобилей типа КАМАЗ), проделать в них отверстия для лучшего дренажа и частично срезать боковые поверхности. Далее в вырытую яму укладываете подготовленные шины одну на другую, после чего засыпаете фильтрующими материалами.
Вариант слива для бани из старых шин
Самый простой вариант организации слива для бани
Если баня сезонная (не используется в зимнее время), то можно не усложнять себе жизнь, и сделать самую элементарную горизонтальную фильтрующую подушку. Но этот вариант пригоден для хорошо впитывающих грунтов. Для этого вырывается траншея глубиной около 1 метра на расстоянии 2-3 метров от здания. Длинна ее примерно метр, а ширина 30-40 см. На дно траншеи насыпать щебень или керамзит, на эту подушку уложить подведенную (под углом) сливную трубу от бани, все засыпать грунтом.
О том, как подать воду в баню из коложца читайте в статье Организация водоснабжения бани из колодца: главная задача не заморозить систему зимой
Как сделать слив на участке с глинистой почвой
Если грунт на участке не пропускает воду, горизонтальной подушкой не отделаешься. В случае если глина залегает пластами, нужно вырыть яму до впитывающего грунта, и затем установить бочку или соорудить септик другой конструкции. Но глина – это еще и пучнистый грунт. Это значит, что при размерзании весной, бочка или другая конструкция будет вытолкнута наверх или разрушена. Если в основе сточной ямы железная бочка, ее можно закрепить, отогнув наружу нижний край и завалив его крупными камнями по периметру.
Если же грунт полностью глинистый, стоит подумать об организации колодца в доступном для ассенизаторской машины месте, или сделать более сложную конструкцию. Вырыть и заполнить сточную яму, от которой в сторону (на 2-3 метра) вывести еще одну трубу. Эту трубу уложить на горизонтальную фильтрующую подушку (как ее сделать смотрите выше).
О том, как сделать душ в бане своими руками читайте тут.
Как организовать слив воды в бане при помощи природной фильтрации
Это уже довольно сложная система, которую целесообразно применять при больших объемах сточных вод и наличии в них твердых частиц. Система состоит из резервуара любой формы с водонепроницаемыми стенками и дном, от которой отходит целая система труб по всему участку. Очищенная в септике вода расходится по трубам, расположенным под уклоном и впитывается почвой. Использование такой системы возможно при низком уровне сточных вод – не выше 2,5 метров. Объем резервуара должен как минимум в три раза превышать суточный расход воды. Входная труба делается не менее чем на 5 см выше максимального уровня сточных вод, отводящие отверстия – на его уровне. Для лучшей очистки вод камеру септика перегораживают, а в дальних углах перегородки делают отверстия. Это замедляет прохождение воды и ускоряет осаждение примесей. В высоту стена перегородки не достигает люка, или в ней имеется отверстия для обеспечения вентиляции.
Со временем на дне колодца скапливается осадок, который периодически вывозят с помощью ассенизаторской машины. Так что, выбирая место расположения ямы, обеспечьте возможность доступа для техники.
Любой из этих вариантов слива воды в бане можно сделать своими руками. Но нет необходимости усложнять. Строить громоздкую систему для небольшой бани, которая будет использоваться только в теплое время, нет смысла. Выбирать, в любом случае, вам.
Как сделать слив воды из бани
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Материал | Параметры | Назначение |
Трубы | Пластик, диаметром не менее 50мм | Отвод использованной воды |
Трубы | Пластик, диаметром 20 — 30мм | Выхлопная труба септика |
Лоток | Пластик или металл | Прием воды в бане |
Решетка | Пластик или металл | Преграда для попадания в слив листьев от веника и разного рода мусора |
Гидрозатвор | Пластиковый «стакан» | Предотвращение попадания в помещения неприятных запахов из сливной трубы |
Бочка | Пластик, 500л | Устройство септика |
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.
class=»eliad»>
- В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
- В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
- В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» — стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Видео по теме:
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.
class=»eliad»>
Слив в деревянном полу бани своими руками фото схемы инструкция
При строительстве собственной бани, помимо декоративной отделки, утепления потолка и стен, также важно учитывать и такую немаловажную деталь как слив.
Чтобы вода, попадающая на пол, не застаивалась, а потихоньку уходила в канализационный сток.
А вот о том, как же правильно оборудовать такой слив у себя в бане, более подробно читайте далее.
Преимущества работы с нашей компанией
| |
|
Делаем в срок или бесплатно. Строительство разбито на этапы с оговоренным сроком сдачи.
|
|
«Под ключ». Все работы делает одна компания.
|
|
Возможность приема платежей с рассрочкой или в кредит.
|
|
Нет скрытых платежей. Цена окончательная на этапе договора.
|
Контроль качества производится на каждом этапе возведения дома нашими компетентными службами.
| |
|
Качественные строительные работы благодаря. На нашем счету более 300 успешно завершенных проектов.
|
Доставка материалов в пределах 200 км от КАД бесплатно
| |
Получить бесплатный расчет сметы |
Делаем слив в деревянном полу бани
Сразу стоит отметить некий порядок, который стоит учитывать при строительстве пола бани. Основными ключевыми моментами в оборудовании слива, для воды в подобном помещении, являются:
- Угол наклона чернового пола;
- наличие сливной трубы и канализационной ямы;
- присутствие сливных отверстий в деревянном полу бани.
Самая простая и нехитрая система водоотведения воды в бане выглядит приблизительно следующим образом:
- С внешней стороны здания, выкапывается небольшая выгребная яма, к которой подводится специальная сточная труба. Второй конец данной трубы монтируется в бетонный пол внутри самой бани, таким образом, чтобы вся поступающая к трубе вода свободно собиралась и выводилась в выше упомянутую яму. Такую сливную трубу можно заложить сразу на этапе заливки фундамента, вмонтировав ее в бетон под определенным углом.
- Для этого бетонный пол заливается с небольшим уклоном в сторону сливной трубы, благодаря чему, попадающая на него жидкость не застаивается и быстро стекает в нужном направлении.
- Верхний второй слой пола состоящий, полностью из деревянных досок укладывается абсолютно ровно, но в нем в нескольких местах проделываются небольшие круглые отверстия, через которые вся выливающаяся на пол вода моментально стекает вниз, на бетонный слой, а далее выводится в выгребную яму.
Что лучше яма, или бочка?
В некоторых случаях вместо сливной ямы используется старая металлическая бочка без дна. Это делается для того, чтобы вода, попадающая в нее, не накапливалась, а постепенно уходила в землю.
Данный вариант вполне приемлем, для участков с рыхлыми, песчаными почвами. А вот, для глинистого, твердого грунта не совсем подойдет! В таких случаях лучше присмотреться к небольшим автономным септикам.
Важно! При использовании бочки, в качестве сливной ямы, дополнительно не нужно укреплять ее борта, а достаточно лишь прикрыть ее сверху импровизированной крышкой.
Цены на строительство бань, домов, фундаментов и отдельные услуги
Совет! Во избежание засорения, не допускайте попадания в сливную яму посторонних предметов, ботвы растений и т.п.
В случае варианта выбора не бочки, а сливной ямы, важно помнить, что ее края нужно надежно укрепить, дабы избежать подмывания грунта и его дальнейшего осыпания на дно котлована. Для этой цели прекрасно подойдут обычные кирпичи, скрепленные цементным раствором. Иногда в целях экономии средств используется деревянный короб, но он не долговечен, так как дерево быстро поддается процессам гниения и разрушения. А это значит, что со временем деревянный каркас потребует полной замены.
Импровизируйте, используйте различные варианты и материалы! В любом случае всегда приятнее сделать, что — то своими руками и увидеть конечный результат.
Остались вопросы? Задайте их специалисту, оставив свой номер в форме.
Портфолио нашей работы
<<Смотреть все фото>>
<<Перейти в портфолио>>
# 1549 | Средний. Aguascalientes Sur N ° 402 Aguascalientes Aguascalientes 20205 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2092 | Бул.Lic. Miguel De La Madrid Hurtado 101, Lomas Del Campestre Агуаскальентес Агуаскальентес 20119 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2271 | Средний. Aguascalientes Oriente No. 2606 Aguascalientes Aguascalientes 20198 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2346 | Средний.Индепенденсия № 2301 Агуаскальентес Агуаскальентес 20120 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2486 | Prolongacion Tecuexe S / N, Ломас-дель-Чапулин Агуаскальентес Агуаскальентес 20263 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2489 | Cuarto Andador Palenque N ° 101, Infonavit Morelos Aguascalientes Aguascalientes 20264 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2549 | Diagonal Alfil N ° 402, Mujeres Ilustres Aguascalientes Aguascalientes 20299 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
№ 2604 | Средний. La Espiga Z 1 L 2 Mz 39, Real De Haciendas Aguascalientes Aguascalientes 20196 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 2913 | Средний.Paseo De La Cruz N ° 506-B, Los Volcanes Infonavit Aguascalientes Aguascalientes 20255 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес | |
# 3044 | Av Morelos 305, Colonia Centro Aguascalientes Aguascalientes 20000 Мексика | Агуаскальентес | Агуаскальентес |
Консервирование слив
Консервирование слив — это простой способ сохранить сливы для круглогодичного использования. Сливы можно консервировать как половинки, так и целиком (с косточками или без), а также консервировать в воде, соке или сиропе по вашему выбору.
Сливы — одна из наших лучших культур, из них каждый год надежно приносят ведра фруктов. Мы делаем сливовое варенье, сливовое масло и даже сливовое вино из наших доморощенных слив (и из зарослей диких слив на опушке леса).
Сезон у них короткий, но я все еще нахожу время, чтобы испечь один или два сливовых торта в сезон сбора урожая. Они потрясающие, и я искал способ сохранить сливы, который позволил бы мне делать их и зимой.
В прошлом году я наткнулся на несколько банок консервированных цельных слив из штата Орегон в магазине и понял, что консервирование слив может быть решением, позволяющим наслаждаться моими любимыми рецептами сливы круглый год!
Выбор и подготовка слив для консервирования
Хотите верьте, хотите нет, но сливы отлично держатся во время консервирования. Я обнаружил, что они имеют более твердую консистенцию, чем персики, консервированные в домашних условиях, и сохраняют свою форму независимо от того, консервированы ли они целиком или половинками.
Сливы можно консервировать целиком с целой косточкой, если хотите.Это хороший вариант для плода из кашпо, который просто не очищается от косточки. Однако имейте в виду, что если вы не откачиваете сливы перед консервированием, вы просто собираетесь отложить работу на потом.
Я использую вишневый косточек для небольших плодов, таких как сливы и чернослив, и это невероятно эффективно.
Косточка маленьких слив с вишневой косточкой
При консервировании целых слив прокалывайте внешние поверхности плодов зубочисткой, вилкой или ножом, чтобы кожица не лопалась.Небольшое пространство для расширения означает, что они будут лучше держать форму в банке.
Для слив с добавлением кашицы можно просто разрезать плод пополам и удалить косточку перед консервированием.
Консервируете ли сливы целиком или половинки слив, выбирайте полностью спелые фрукты на пике свежести. Они должны быть в идеальном состоянии для употребления в свежем виде, сладкими и немного мягкими. Однако не настолько мягкие, чтобы они просто полностью развалились у вас в руке, когда вы их кусаете. (т.е. полностью спелые, но не перезрелые.)
Методы горячей или сырой упаковки
Сливы одобрены для консервирования в качестве фасованных горячих фруктов или сырых фасованных фруктов. Вообще говоря, фрукты в горячей упаковке лучше по качеству, чем фрукты в сырой упаковке, но это немного сложнее.
Hot Pack ~ При этом сливы бланшируют или частично готовят перед упаковкой в банки. Они будут терять воздух из своих тканей, что поможет предотвратить плавание в банках и позволит им плотнее упаковываться. Обратной стороной является то, что вы будете загружать фрукты, пока они горячие, что немного сложнее, чем просто загружать сырые фрукты.
Для горячей заливки слив доведите до кипения консервирующую жидкость (сироп, воду или сок). Добавить сливы, снова довести до кипения и варить 2 минуты, прежде чем выключить огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте им постоять 20-30 минут, чтобы они могли медленно прогреться. Затем упакуйте горячие сливы в консервные банки и залейте горячей жидкостью для консервирования (оставив 1/2 дюйма свободного пространства).
Raw Pack ~ Намного проще упаковать подготовленные сырые сливы целиком с уколами кожи или половинками с удаленными косточками.Обратной стороной является то, что во время консервирования фрукты значительно усадятся, и на полке кладовой будут полупустые банки. Они также будут плавать и потерять форму больше, чем фрукты в горячей упаковке. (Я знаю, это кажется нелогичным, но предварительно приготовленные горячие фасованные сливы лучше держат форму при консервировании.)
Для простоты я часто упаковываю фрукты в сыром виде, и именно так я это делаю при консервировании ананасов или апельсинов. Косточковые, однако, на самом деле намного лучше готовить в горячем виде, и я всегда консервирую персики в горячей упаковке.
Я консервирую эти сливы в горячем виде, но не стесняйтесь использовать любой метод, который вы предпочитаете, поскольку оба метода консервирования одобрены Национальным центром консервирования продуктов питания.
Сироп для консервирования слив
Как и большинство фруктов, жидкость для консервирования слив может представлять собой разнообразные сиропы или соки, в зависимости от ваших предпочтений.
Можно консервировать сливы в простой воде, и это отличный вариант для людей, которые надеются консервировать без добавления сахара.Проблема консервирования в простой воде заключается в том, что фрукты будут выщелачивать некоторые из своих естественных сахаров в консервирующую жидкость, а сливы, консервированные в воде, будут иметь вымытый вкус и менее сладкий, чем свежие фрукты.
Я обычно могу в очень легком сиропе, который примерно соответствует естественной сладости фруктов. Таким образом, фрукт не потеряет сладость из-за консервированной жидкости, но и сахар не будет упакован. Для консервной банки на 9 пинт используйте 3/4 стакана сахара и 6 1/2 стакана воды. Для консервной машины объемом 7 литров добавьте 1 1/4 стакана сахара в 10 1/2 стакана воды.
Больше сахара — это нормально, если вы предпочитаете, и NCFP имеет все необходимые параметры для сиропа от легкого до тяжелого.
Консервирование во фруктовом соке, таком как яблочный или виноградный, также возможно, как и альтернативные подсластители, такие как клен и мед.
Что бы вы ни выбрали, разлейте его горячим по фруктам в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Как консервировать сливы
После того, как фрукты упакованы в банки, будь то горячая упаковка или сырая упаковка, они должны быть покрыты горячей жидкостью для консервирования по вашему выбору.Обязательно оставьте свободное пространство размером 1/2 дюйма, это поможет гарантировать, что сливы не попадают в крышку консервной банки, и предотвратит запечатывание.
Закройте банки крышками для консервирования, состоящими из двух частей, и обработайте их в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут (пинты) или 25 минут (кварты), если вы находитесь на высоте ниже 1000 футов. Общее время консервирования необходимо будет скорректировать для больших высот.
- Для 1000–3000 футов ~ 25 минут для пинт и 30 минут для квартов.
- Для 3000–6000 футов ~ 30 минут для пинт и 35 минут для квартов.
- Более 6000 футов ~ Обработка 35 минут для пинт и 40 минут для квартов.
Когда время консервирования закончится, снимите банки для охлаждения на полотенце на прилавке. Подождите 24 часа, прежде чем проверять герметичность, и храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования. Храните закрытые банки в кладовой, и они должны сохранять качество от 12 до 18 месяцев.
Способы консервирования слив
Ищете другие рецепты консервирования сливы?
Урожайность: Урожайность варьируется
Время подготовки:
30 минут
Время приготовления:
30 минут
Общее время:
1 час
Консервирование слив — это простой способ сохранить фрукты прямо на полке в кладовой, идеально подходит для выпечки или просто есть прямо из банки!
Состав
- Сливы (примерно 2 фунта на литровую банку или 1 фунт на пинту)
- Жидкость для консервирования (вода, сироп или сок ~ см. Примечания)
Инструкции
- Приготовьте консервный автомат с водяной баней.
- Подготовьте сливы к консервированию, разрезав их пополам и удалив косточки для половинок сливы, или проткнув снаружи зубочисткой для целых слив с косточками.
- Приготовьте жидкость для консервирования, воду, сок или сироп (см. Примечания), и доведите ее до кипения на сильном огне.
- Hot Pack ~ Для горячих слив (рекомендуется) поместите подготовленные фрукты в кипящую жидкость и готовьте в течение 2 минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте сливы в горячей жидкости на 20–30 минут, чтобы они слегка нагрелись.Затем разложите горячие фрукты по консервным банкам.
- Raw Pack ~ Если вы выбираете сырую упаковку вместо горячей, просто упакуйте подготовленные фрукты в консервные банки.
- Как для горячей, так и для сырой упаковки налейте жидкость для горячего консервирования поверх слив. Это должно полностью покрыть их, но оставит 1/2 дюйма свободного пространства.
- Удалите пузыри, отрегулируйте свободное пространство и закройте крышку с помощью двухсекционных крышек для консервирования от руки.
- Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут (пинты) или 25 минут (кварты) на высоте менее 1000 футов (см. Примечания ниже для больших высот).
- Когда время консервирования закончится, уберите банки и положите на прилавок полотенце, чтобы они остыли, и подождите 24 часа, прежде чем проверять герметичность. Храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования, а закрытые — в кладовой.
Правильно обработанные и запечатанные банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.
Банкноты
Урожайность ~ Требуется примерно 2 фунта свежих слив на каждую литровую банку или 1 фунт на литровую банку.Это будет немного отличаться в зависимости от размера слив, будь они половинные или целые, сырые или горячие (для горячей упаковки требуется больше фруктов на банку).
Сироп для консервирования слив ~ Жидкость для консервирования довольно гибкая, и при желании сливы можно консервировать в простой воде. Также можно использовать фруктовый сок, например яблочный, грушевый или виноградный. Я бы посоветовал консервировать сливы в сверхлегком сиропе, но для различных вариантов сиропа ниже указаны соотношения сахара:
Экстра легкий сироп ~ Для загрузки в консервную банку на 9 пинт используйте 3/4 стакана сахара и 6 л. / 2 стакана воды.Для консервной машины объемом 7 литров добавьте 1 1/4 стакана сахара в 10 1/2 стакана воды.
Легкий сироп ~ Для загрузки в консервную машину емкостью 9 пинт используйте 1 1/2 стакана сахара и 5 3/4 стакана воды. Для консервной банки объемом 7 литров добавьте 2 1/4 стакана сахара в 9 стаканов воды.
Средний сироп ~ Для загрузки в консервный автомат на 9 пинт используйте 2 1/4 стакана сахара и 5 1/4 стакана воды. Для консервной банки объемом 7 литров добавьте 3 3/4 стакана сахара в 8 1/4 стакана воды.
Регулировка высоты ~ Стандартное время обработки слив в консервном банке с водяной баней составляет 20 минут для пинт и 25 минут для квартов для высоты ниже 1000 футов.Для больших высот отрегулируйте время консервирования следующим образом:
- Для 1000–3000 футов ~ Обработка 25 минут для пинт и 30 минут для квартов.
- Для 3000–6000 футов ~ 30 минут для пинт и 35 минут для квартов.
- Более 6000 футов ~ Процесс 35 минут для пинт и 40 минут для квартов.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Рецепты фруктовых консервов
Консервировать больше, чем сливы в этом сезоне? Заполните свой консервный завод следующими рецептами консервирования фруктов:
Связанные
Консервирование и подготовка слив — внутренний номер MSU
Сливы, выращенные в штате Мичиган, скоро будут готовы.
Michigan Вскоре появятся свежие сливы. Независимо от того, покупаете ли вы эти фрукты или выращиваете их, они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, которыми можно наслаждаться этим летом.Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует мыть руки перед приготовлением любых свежих продуктов. Перед дальнейшим приготовлением свежие продукты необходимо хорошо промыть теплой водой.
Рекомендации по хранению и использованию свежих слив включают следующие советы:
- Покупайте неповрежденные или неповрежденные фрукты.
- Мойте руки до и после работы со свежими продуктами.
- Держите подальше от сырого мяса и мясных соков, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Консервирование слив
Консервы
При консервировании слив выбирайте спелые плоды насыщенного цвета идеального качества для употребления в свежем виде или для приготовления пищи. Сливы можно фасовать в воду или сироп. Стебель и мыть сливы. Чтобы банка была целой, наколите сливы вилкой с двух сторон, чтобы не раскололись. Разновидности могут быть разделены пополам и без косточек. Если вы используете сироп, приготовьте очень легкий, легкий или средний сироп.
- Горячий компресс — Добавьте сливы в воду или горячий сироп и варите 2 минуты.Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять от 20 до 30 минут. Наполните банки горячими сливами и варочной жидкостью или сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
- Сырая упаковка — Наполните банки сырыми сливами, плотно упаковав. Добавьте горячую воду или сироп, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Удалите пузырьки воздуха и протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте:
- В автоклаве с кипящей водяной баней обрабатывать пинты в горячей или сырой упаковке в течение 20 минут или кварты в течение 25 минут
- В автоклаве с индикатором давления рекомендуется упаковывать пинты или кварты в горячую упаковку в течение 10 минут при давлении 6 фунтов в горячей или сырой упаковке.
- В банке с отягощенным манометром перерабатывать пинту или кварту в горячей или сырой упаковке в течение 10 минут при давлении 5 фунтов
Дайте банкам постоять в неподвижном состоянии на прилавке в течение 24 часов, снимите кольца, убедитесь, что крышки закрыты, промойте банки, наклеите этикетку, датируйте и храните сливы.
Ищете новый рецепт использования свежих слив «Мичиган»? Отличный вариант — сливовое желе.
Сливовое желе
- 4 стакана сливового сока (около 4½ фунтов сливы и ½ стакана воды)
- 7½ стакана сахара
- 1 пакетик жидкого пектина
Выход: Около 7 или 8 полпинтовых банок
Порядок действий: Стерилизовать банки для консервирования и подготовить двухсекционные крышки для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.
Для приготовления сока: Перебрать и вымыть полностью спелые сливы и нарезать кусочками. Не очищайте от кожуры и не ройте Измельчите фрукты, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и тушите 10 минут. Извлеките сок.
Для приготовления желе: Отмерьте сок в чайник. Добавьте сахар. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, быстро довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать. Добавьте пектин и снова нагрейте до полного кипения. Прокипятить 1 минуту.Снять с огня; быстро снять пену.
Немедленно вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив дюйма свободного пространства. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем. Обработайте в консервной банке с кипящей водой, полпинты или пинты в течение 5 минут.
Обязательно ознакомьтесь со всеми информационными бюллетенями Michigan Fresh с рецептами, советами по садоводству и методами консервирования более восьмидесяти продуктов, выращенных в штате Мичиган, которые доступны бесплатно на странице MSU Extension Michigan Fresh. Цель Michigan Fresh — помочь вам и вашей семье есть, сохранять, расти и узнавать обо всем, что есть Michigan Fresh.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
Маринованные итальянские сливы — Еда в банках
Эти маринованные сливы могут быть моим любимым новым вареньем этим летом. Они немного сладкие, слегка пряные и очень острые. Как и другие маринованные фрукты, они представляют собой что-то вроде двух на один продукт, потому что, как только фрукт исчез, вы можете вылить ароматный сироп в газированную воду или использовать его для ароматизации партий домашнего винегрета.
Как и все маринованные фрукты, этот рецепт лучше всего подходит, если вы начнете с фруктов, которые только немного недозрелые. Вы хотите выбрать фрукты, которые имеют много вкуса и немного податливости, но при этом обладают достаточной прочностью, чтобы сохранить целостность ломтиков после того, как они немного прокипят.
Я сохранил приправы в этом рассоле относительно умеренно, связав только звездчатый анис, целые гвоздики, черный перец горошком и немного измельченных хлопьев красного перца чили для тепла.Поскольку специи — это всегда то место, где можно персонализировать варенье, если вы сделаете это самостоятельно, не стесняйтесь брать пакет из сырной ткани в любом направлении.
Короткая палочка корицы отлично подошла бы, и несколько слегка раздавленных стручков кардамона тоже подойдут.
Если в вашем районе уже нет слив, не думайте, что ваши возможности для маринованных фруктов исчерпаны. Вы можете попробовать это с нежными ломтиками груш или кусочками яблока с мягкой мякотью (золотистый вкус будет хорошим выбором).
Ищете еще маринованные фрукты? У меня есть для вас так много других сезонных вариантов! Натурально подслащенный яблочный чатни с финиками. Персиковый чатни, подслащенный медом (готовьте, пока персики остаются!). Маринованные азиатские груши (этот рецепт взят из великолепной книги Карен Соломон « Азиатские соленья »). Чатни из хурмы и груши (скоро хурма будет). Грушевый чатни с сушеной вишней и имбирем. Маринованная клюква (лучшая.).
Ингредиенты
- 4 фунта итальянских слив
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан яблочного уксуса
- 2 звездочки аниса
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного чили
Инструкции
- Приготовьте консервную баню с кипящей водяной баней и достаточно банок, чтобы вместить 4 пинты продукта.
- Сливы разрезать пополам и каждую половину нарезать на 4–6 дольков.
- Сложите нарезанные сливы в низкую широкую кастрюлю, добавьте сахар и яблочный уксус и перемешайте.
- Свяжите специи в марлю или заправьте их в нереактивный чайный шарик и добавьте в сковороду.
- Поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Готовьте при сильном пузыре в течение 5-6 минут, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут мягкими (но постарайтесь прекратить готовить до того, как ломтики начнут рассыпаться).
- Используя шумовку, переложите фрукты в банки, а затем залейте каждую банку сиропом, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства.
- Постучите по банкам, чтобы высвободить пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте уровни сиропа.
- Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте банки в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 20 минут.
- Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и положите на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
- Если из банок начинает откачивать сироп, когда вы впервые вынимаете их из консервного горшка, опустите их обратно в воду.Снимите кастрюлю с горячей горелки и дайте банкам постепенно остыть в кастрюле.
- После того, как банки на полотенце остынут до комнатной температуры, проверьте герметичность, надавив на крышки. Если они твердые и без покачивания, уплотнения в порядке.
- Герметичные банки хранятся при хранении не менее года.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/pickled-italian-plums/
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade Concentrate — Plumade and Lemonade — SBCanning.
com
Итак, я остановился у одного из моих любимых продуктовых киосков, и у них были действительно спелые сливы Санта-Рита, 10 фунтов за 4 доллара. У меня появилась возможность приготовить что-нибудь варенье, но после очистки и извлечения мякоти я решил попробовать приготовить сливы на медленном огне, получить сок и использовать его для приготовления концентрата. После медленной варки мякоти в течение 45 минут я не размешивал и не размял мякоть, чтобы не получить мутный сок.Еще 15 минут, и я процедил оставшуюся мякоть и выпил почти полгаллона сока, которым я был очень доволен. Вкус был терпкий без сахара, но очень вкусный сливовый.
Концентрат сливового лимонада
Вот рецепт, который я использовал для создания Plumade, который при добавлении к равным частям воды был очень освежающим и еще одним отличным концентратом, который можно добавить в мою кладовую!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 3 часа
Общее время 3 часа 20 минут
Напитки для блюд
Американская кухня
Ингредиенты
- 4 стакана сливового сока из очищенных слив и медленного приготовления для получения сока
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (я использовал лимонный сок в бутылках)
- 4 стакана сахара
Инструкции
Приготовление:
На среднем или сильном огне добавить сливовый сок, лимонный сок и сахар и перемешать, чтобы все смешалось.С помощью термометра нагрейте до 190 градусов по Фаренгейту, периодически помешивая. Поскольку в этом рецепте есть сахар, он довольно быстро нагреется, поэтому следите за термометром. Снять с огня.
Примечания
Чтобы восстановить , смешайте одну часть концентрата с одной частью воды, тоника или имбирного эля. Отрегулируйте концентрат по своему вкусу.
** Если вы не хотите перерабатывать этот концентрат в консервных банках, заморозьте концентрат порциями по 1-2 чашки.
Груши Яблоки Сливы — Консервированный осенний джем — SBCanning.com
Комбинированное варенье всегда немного пугает, потому что результат может быть другим, учитывая сладость фруктов, которые вы используете. Хорошего друга привезли то, что мы изначально думали, что это сливы Санта-Роза, но, вернувшись на ферму, мы обнаружили, что это были сливы.Основываясь на первоначальной идее сливы, я собрал «Осенний джем» из «Полнейшей книги по консервированию небольшими партиями». Вкус сладкий от уже реализованных плуотов, но имеет оттенки груши и яблок. Я использовал груши Бартлетта и яблоки Гренни Смит, которые у меня были в доме.
Осенний фруктовый джем
Это очень простой рецепт, который можно подарить в качестве праздничной баночки.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Десертный курс
Кухня Американская
Состав
- 2 шт.средние груши, очищенные, очищенные от сердцевины и мелко нарезанные
- 2 шт. средние яблоки, очищенные, очищенные от сердцевины и мелко нарезанные
- 1 стакан воды
- 2 т. тертая цедра лимона
- 2 т. лимонного сока в бутылках
- 3 стакана сахара
- 1/2 т. корица молотая
- 1/2 т. молотый имбирь
- 5 нарезанных слив (не очищать)
Инструкции
Смешайте сливы, яблоки, груши, воду, лимонное кольцо и лимонный сок в большой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуды.
Доведите до кипения на сильном огне, накройте, убавьте огонь и накройте крышкой на 10 минут или пока фрукты не станут мягкими.
Добавьте сахар к фруктам и снова доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Прокипятите быстро, не накрывая крышкой, до образования геля, около 30 минут, периодически помешивая. Добавьте корицу и имбирь.
Перелейте в горячие банки, удалите воздух, добавьте, чтобы получилось 1/4 дюйма свободного пространства, протрите края, добавьте горячие крышки и кольца. Обработайте в течение 10 минут на водяной бане при полном кипении.
На 4 чашки
сливовое масло (Pflaumenmus) — смелый гурман
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Plum Butter вызывает воспоминания о времени, которое я провел со своими Ома и Опа, когда рос на юге Германии. Там он называется Pflaumenmus, и его можно легко найти в любом продуктовом магазине рядом с джемами и мармеладом.Моя Ома раньше готовила Kartoffelpuffer (картофельные оладьи), и мы ели их с яблочным соусом (Apfelmus) или Pflaumenmus. Она также использовала его в качестве начинки для одного из моих любимых швабских блюд, Dampfnudeln: сладкие дрожжевые клецки, наполненные фруктами и подаваемые с коричневым маслом и горячим ванильным заварным кремом.
Я могу представить себе сливовое масло или что-то подобное, где растут сливы, но для меня это всегда будет ассоциироваться с Германией.
Эта версия предназначена для мультиварки, но в Германии сливовое масло чаще всего готовят, запекая его в духовке в тяжелой кастрюле с закрытой крышкой, обычно около 350 F в течение 2-3 часов.В духовке получается немного другая текстура, консистенция немного более похожая на джем, чем у яблочного масла. Я сделал это обоими способами, и оба они превосходны. Для удобства я обычно использую мультиварку. Мне также нравится более глубокая карамелизация, которая происходит в процессе длительного медленного приготовления.
Чем дольше вы варите сливовое масло, тем глубже будет его вкус; со временем он приобретет насыщенный карамелизованный вкус. Я часто готовлю его в течение 20 часов на НИЗКОМ (да, 20), затем снимаю крышку и пюре из сливы погружным блендером, и оставляю крышку открытой, пока она кипит еще 4-5 часов, пока не станет совсем немного. жидкость испарилась, сливовое масло загустело.
Как вариант, вы можете готовить его на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ около 4 часов, перемешать и затем оставить крышку открытой (все еще на ВЫСОКОЙ) еще на пару часов, пока она не загустеет. Оба маршрута LOW и HIGH дают отличные результаты.
Примечание о сахаре: сами сливы можно безопасно консервировать без добавления сахара (большинство фруктов, в том числе сливы, имеют достаточную кислотность, чтобы их можно было безопасно консервировать без добавления к ним чего-либо), так что вы можете свободно использовать столько, сколько немного сахара, как вам удобнее.
На самом деле, здесь нет никаких правил, и независимо от того, какой путь вы выберете — мультиварка на медленном огне или мультиварка на высоком уровне, духовка против сахара или без сахара — вкус будет восхитительным!
Итальянские сливы (также известные как европейские сливы) используются для сливового масла в Германии. В отличие от всех других сортов слив, итальянские сливы особенно подходят для приготовления и при этом приобретают приятный сложный вкус. Их сезон очень короткий, обычно с сентября по начало октября, так что пользуйтесь ими, пока можете.
Нам очень повезло, что у нас есть 3 итальянских сливовых дерева, и я устроил бурю на нашей кухне, используя сливы во всех направлениях (еще больше рецептов сливы впереди!). Приготовление сливового масла — отличный способ сохранить их, чтобы вы могли наслаждаться их вкусом в течение всего года.
Приступим!
Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместите сливы в мультиварку.
Добавьте сахар, корицу и гвоздику.
Готовьте либо на НИЗКОМ не менее 10 часов, либо на ВЫСОКОМ не менее 4 часов, пока сливы не станут очень мягкими.
Используйте погружной блендер (или переложите в блендер, взбейте и верните в мультиварку), чтобы измельчить сливовое масло до однородного состояния. Если вы предпочитаете немного коренастый, смешивайте, пока не получите желаемую текстуру.
Продолжайте тушить сливовое масло, на этот раз с открытой крышкой, пока сливовое масло не уменьшится в объеме до однородной текстуры, еще примерно 5-6 часов в режиме НИЗКОГО или 3-4 часа в режиме ВЫСОКОГО.
Чем дольше вы варите сливовое масло, тем более карамелизированным оно будет. Если вы собираетесь варить на медленном огне намного дольше, я рекомендую делать это на СЛАБОМУ, чтобы предотвратить подгорание.
Как только он достигнет желаемой консистенции, попробуйте. Вы можете добавить больше сахара, если хотите, и дайте ему покипеть, пока сахар не растворится.
Наслаждайтесь!
Намажьте его на тосты, рогалики, кексы или добавьте в пикантную глазурь для курицы или добавьте в свой любимый соус для барбекю.
сливовое масло (Pflaumenmus)
Кимберли Киллебрю
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим восхитительным сливовым маслом!
Распечатать рецепт
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 10 часов
Общее время 10 часов 10 минут
Порций 96 порций
Калорий 45 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- Итальянские сливы весом 6 фунтов, разрезанные пополам и удаленные косточки
- 4 стакана сахара или комбинация белого и коричневого сахара
- 1 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
Инструкции
Поместите сливы в мультиварку.Добавьте сахар, корицу и гвоздику. Готовьте либо на НИЗКОМ не менее 10 часов, либо на ВЫСОКОМ не менее 4 часов, пока сливы не станут очень мягкими.
Используйте погружной блендер (или переложите в блендер, взбейте и верните в мультиварку), чтобы измельчить сливовое масло до однородной массы. Если вы предпочитаете немного коренастый, смешивайте, пока не получите желаемую текстуру.
Продолжайте тушить сливовое масло, на этот раз с открытой крышкой, пока сливовое масло не уменьшится в объеме до однородной текстуры, примерно 5-6 часов на НИЗКОМ или 3-4 часа на ВЫСОКОМ.