Какая лучше плита индукционная или керамическая: что выбрать, что лучше, отличия, плюсы и минусы, советы по выбору, фото

Содержание

индукционная или стеклокерамическая варочная панель + Видео

Выбрать эффективную для работы варочную панель и оснастить свою кухню по последнему слову моды и техники сегодня несложно. Наибольшей популярностью пользуются стеклокерамические и индукционные плиты. А вот разобраться, какая же модель лучше – индукционная или стеклокерамическая мы и попытаемся.

Стеклокерамика и индукция – в чем отличия

Здесь сразу стоит уточнить, что это такое – стеклокерамическая поверхность и индукционная плита.

Стеклокерамика

Такая модель может иметь несколько видов нагревательных элементов – плита может выполнять нагрев ленточным нагревательным элементом, галогеновым или обычной спиралью. Но любой нагревательный элемент будет находиться под покрытием, которое выполнено из цельного листа стеклокерамики.

Индукционная модель

Имеет главное отличие — ее «метод» нагрева разительно отличается от других плит. Здесь нагреваться будет не поверхность, а сама посуда посредством создания вихревых токов. То есть, такая панель будет иметь индукционный тип нагревательного элемента, который спрятан под стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика и индукция – возможности и преимущества

Посмотрим, как быстро происходит нагрев конфорок, какая степень безопасности и что еще умеет каждая представительница.





ПараметрыИндукционнаяСтеклокерамическая
Сколько нужно времени, чтобы закипятить литр водыВыполнит задачу за две-три минутыВыполнит задачу за 5-7 минут
Степень нагрева поверхностиПанель не будет нагреваться, ведь основная задача индукции – нагреть посудуПанель будет нагреваться, так как сначала должен нагреться нагревательный элемент, а уж потом — посуда
Уровень безопасностиТак как поверхность не нагревается, риск обжечься – минимальный


Плита оснащена автоматическим включением и выключением – поставили кастрюлю – плита включилась, сняли — выключилась

Поверхность конфорок может нагреваться до высоких температур


За процессом приготовления нужно следить и самостоятельно снимать посуду с плиты

Чего боится поверхность«Неправильной» посуды – для такой модели нужно подбирать специальную посуду, которая будет оснащена магнитным дномЦарапин, особенно от кристаллов сахара, соли


Точечного удара


Нагрева грязной поверхности, особенно, многократного

Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная и не потребует затрат на новую посуду. Индукционная модель порадует уровнем безопасности. Обе панели удивят красивым и утонченным дизайном и высокой скоростью нагрева конфорок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

189488

Что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше выбрать

Содержание статьи

Когда приходит время замены кухонной плиты, возникает естественное желание выбрать и приобрести что-то лучшее, современное и функциональное. Среди представленного ассортимента этой бытовой техники привлекают внимание стеклокерамические и индукционные плиты. Как определиться с выбором, какая из них функциональней и надежней?

Стеклокерамика и индукционная

Это две разновидности современных электрических плит, которые вытеснили старожилов кухни с электрическими выступающими нагревателями. Обе имеют респектабельный вид и благодаря однотипным варочным панелям из стеклокерамики могут стать лучшим украшением на кухне. При внешней схожести у этих плит применен совершенно разный метод нагрева, поэтому они имеют свои особые преимущества и недостатки.


Чтобы определиться, какую плиту выбрать, давайте разберемся с каждой из них.

Стеклокерамическая плита

В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.

Преимущества использования и степень безопасности

Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:

  1. Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
  2. Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
  3. Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
  4. Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
  5. Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
  6. Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
  7. Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
  8. Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.

Сложности в эксплуатации и уходе

Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:

1. Необходима специальная посуда.

На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.

Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать. Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы. Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».

2. Уход за варочной панелью.

В общем, все не так сложно — просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.

Индукционная плита

Новым в развитии кухонной техники является индукционный метод нагрева. Вместо нагревательного элемента под стеклокерамической рабочей панелью расположена электромагнитная катушка, которая создает мощное электромагнитное поле. Именно оно производит вихревые высокочастотные токи, обеспечивающие нагрев непосредственно дна и содержимого посуды. Рабочая панель у индукционных плит выполнена из материала, такого же, как у всей другой стеклокерамики.

Достоинства индукционного нагрева

К преимуществам можно отнести:

  • Малый расход электроэнергии – можно сэкономить на финансах.
  • Быстрый нагрев позволяет сократить время приготовления пищи.
  • Высокая безопасность обеспечивается отсутствием нагрева рабочей поверхности. После снятия посуды она только теплая. На кухне не так жарко, как при готовке на газовых и электрических плитах.
  • Ухаживать просто, достаточно протереть стеклокерамическую панель влажной салфеткой. Она не нагревается, ничего не дымит и не пригорает.
  • Выбрать можно различный режим работы. Широкий диапазон мощности позволяет и быстро накипятить воду, и тушить овощи при небольшом нагреве.
  • Температуру можно изменять мгновенно с точностью до одного градуса.
  • Плита не работает, если на ней будет стоять посуда с диаметром дна менее 12 см. Потому случайно оставленная на плите ложка или вилка ее не включит.

Какие есть недостатки

Их мало, но они есть:

  • Рабочая панель индукционки стеклокерамическая, как и у всех типов электрических стеклокерамических плит. Поэтому ее относительная хрупкость во избежание появления трещин требует бережного отношения при монтаже.
  • Индукционную плиту лучше не устанавливать рядом с посудомоечной машиной, холодильником и прочей бытовой техникой из металла, так как она может вызвать перебои в их работе.
  • Дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами, иначе нагрева индукционным способом не будет.

Проверить ферромагнитные свойства можно прикладыванием магнита.

К недостаткам можно отнести шум, сопровождающий работу индукционки, а также сравнительно высокую стоимость.

Какую из них выбрать

Сравним стеклокерамику и индукционную плиту. Если у кого-то есть желание сэкономить деньги, то выбрать лучше стеклокерамику, она дешевле. Но если желаете сэкономить на времени и силах, которые тратятся на приготовлении еды и уход за плитой, то выбирайте индукционную.

Если стоит вопрос о посуде, то обновлять ее придется в обоих случаях. Хотя использовать на индукционных плитах временно можно любые металлические кастрюли и сковороды, проверенные простым магнитиком с холодильника. Конечно же, эффективность использования будет ниже, чем посуды с ферромагнитным дном.

Учитывая все преимущества и недостатки рассмотренной техники, каждый вправе выбрать то, что для него лучше.


что лучше и чем отличаются

Современные варочные плиты с электронагревом и с различными принципами нагрева кухонной посуды сегодня очень популярны. По понятным причинам, особую популярность они получили у жителей загородных поселков, где газоснабжение еще не проведено. А так как таких жителей становиться с годами все больше и больше, то резонно у них возникает вопрос, касающийся выбора стеклокерамики или индукционной плиты – что лучше? Вопрос этот сегодня звучит достаточно часто. Чтобы на него ответить, надо разобраться с плитами по всем позициям.

Конечно, нет необходимости искать отличия во внешнем виде, дизайнерском оформлении, размерах и других незначительных отличиях, которые, по сути, являются некритичными. И если в них есть какая-то разница, то выбор именно по данным показателям будет чисто субъективным. Как говорится, на вкус и цвет…

Важнее будет провести анализ по таким критериям.

  • Вид прибора, то есть, панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими, портативными.
  • Тип нагревателей. В принципе, здесь отличия явные – это или индукционные катушки, или ТЭНы.
  • Количество конфорок.
  • Безопасность.
  • КПД, то есть, насколько эффективно работает панель при потреблении определенного количества энергии.
  • Другие опции, с помощью которых увеличивается удобство эксплуатации прибора.

Индукционные модели

Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются. Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели. Что с остальными достоинствами?

  • Высокий КПД, практически 100%.
  • В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
  • Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
  • Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
  • Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
  • Есть и другие опции.

Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

Стеклокерамические плиты

Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

Все плиты данного типа разделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Они могут быть трубчатыми, ленточными, пластинчатыми, спиральными и так далее. Но в основе всех элементов лежит нить накала.

А так как данный вид плит эксплуатируется на кухнях уже давно, то соответственно отзывы о них точно определяют их достоинства и недостатки.

  • Такие плиты могут выдерживать достаточно серьезные температуры – до +600С.
  • Расход энергии не у всех моделей оптимальный и эффективный.
  • Если на панелях используются конфорки блинного типа или обычные ТЭНы, то плоскость нагрева у них остывает очень быстро.
  • Их безопасность практически ничем не отличается от плит индукционных.
  • Невысокая относительная цена.
  • В каждой модели производители предлагают дополнительные опции.

Очень важный момент, который касается плит с теновыми нагревателями. Для них лучше использовать посуду с толстым и ровным дном. При этом надо ее подбирать точно под размер конфорки. Если, к примеру, диаметр посуды будет меньше зоны ее установки, то сама панель начнет перегреваться, что в скором времени выведет ее из строя.

И последнее – это уход, который поставит точку в споре, что лучше — индукционные или стеклокерамические варочные панели. Что ни говори, а высокая температура поверхности – это место, где будет все подгорать. Так что придется вооружать губками и моющими средства, чтобы очистить поверхность плиты. А это хозяйкам очень не нравится. И хотя на рынке можно приобрести специальные моющие гели, изготавливаемые именно для стеклокерамических изделий, все равно чистка – процесс не самый приятный.

Итоги

Подводя итого полученной информации, можно сделать заключение, что вопрос, касающийся сравнения стеклокерамики и индукционной плиты – что лучше, является некорректно поставленным. По сути, у двух разновидностей варочных панелей сумма плюсов и минусов практически одинаковая. Поэтому оба варианта плит присутствуют на современном рынке кухонного оборудования. Конечно, по позициям экономии индукционные вроде бы впереди, но они практически в половину стоят дороже. К тому же стеклокерамические модели работают без шума, и это иногда становится основной причиной их выбора. Добавить сюда можно и традиционность данного вида плит. Они просто привычнее в обиходе, поэтому им свой голос отдают хозяйки в возрасте. То есть, получается так, что все будет зависеть от привязанности человека.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.


Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Главные отличия


Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.


Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.


Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).


Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.


Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.


Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.


Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание


Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления


В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.


Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.


Преимущества стеклокерамики:

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.


Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.


Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.


Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

к содержанию ↑

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:
  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.
Недостатки:
  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.
Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы

к содержанию ↑

На чем остановить выбор?

Итак, сравнение произведено. Какой же вариант предпочтительнее, какие конфорки лучше — керамические или индукционные?

  • Если вы хотите сэкономить деньги, то стеклокерамика — ваш выбор, поскольку она дешевле.
  • Если же хотите сэкономить время на приготовление еды и силы при уходе за плитой, то стоит обратить внимание на индукционный прибор.

Важно! Посуду придется заменить в обоих случаях. Как временный вариант, для индукционной плиты подойдет любая металлическая посуда, проверенная при помощи магнита. Но эффективность будет ниже, чем при использовании кастрюль с ферромагнитным дном.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Вот так быстро и легко мы разобрались с таким, казавшимся очень сложным, вопросом, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамическая. Надеемся, теперь и вы столь же просто примете верное решение и не пожалеете о нем.

Поделиться в соц. сетях:

Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике. 

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие. 

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

 


Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за  проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел. : +7 901 765-41-61

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической плиты

Современный рынок кухонной техники предоставляет широкий выбор варочных поверхностей. Последним словом техники считаются индукционные и стеклокерамические плиты. Они имеют несколько существенных отличий, которые обязательно следует изучить перед покупкой.

Статья написана при помощи эксперта бытовой техники Tekhnik.top — Андрея Кириченко.

Индукционная варочная поверхность

Такие варочные панели считаются инновационными, так как принцип их нагрева кардинально отличается от работы плит с другими покрытиями.

Сама панель представляет собой стеклокерамическую поверхность, под которой находится индуктивная катушка. Покрытие панели стимулирует электромагнитные колебания. В результате дно металлической кастрюли нагревается только до установленного уровня.

Преимущества:

  • быстрый нагрев до высоких температур в комплексе с умеренным потреблением энергии;
  • есть функция точной установки температуры нагрева с возможностью ее корректировки в дальнейшем;
  • работа панели не зависит от уровня напряжения в электросети;
  • безопасное использование: устройство нагревается только в том случае, если на ней стоит металлическая посуда с широким дном;
  • функция ускорения нагрева одной конфорки за счет соседней;
  • в процессе готовки нагревается только днище посуды, а сама поверхность остается холодной.

Несмотря удобство использования и высокую функциональность, у индукционных варочных моделей есть и недостатки.

  • высокая стоимость, в сравнении с обычными газовыми или электрическими плитами;
  • повышенная нагрузка на электропроводку;
  • предполагает использование специальной посуды;
  • излучение от плиты влияет на флешки и кредитные карты.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Такая панель существенно отличается от индукционной по принципу нагрева. Для этого в устройстве используются чугунные диски с нагревательными элементами внутри. В качестве последних обычно используются гофрированные ленты или спирали.

Такие конфорки сначала включаются на максимальную мощность, а по достижении необходимой температуры переключаются на более экономный режим. Даже если выключить плиту из сети, конфорки будут оставаться горячими еще некоторое время.

Плюсы:

  • автоматическое увеличение или уменьшение зоны нагрева в зависимости от размера посуды;
  • создание равномерного теплового потока за счет быстрого нагрева конфорок;
  • нагревается не вся варочная поверхность, а только зона под днищем кастрюли.

Минусы у стеклокерамических моделей тоже имеются:

  • потребляет больше электричества, в сравнении с индукционными моделями;
  • материал панели хрупкий и при ударах по краям могут образовываться сколы;
  • если для приготовления используются медные или алюминиевые кастрюли, на покрытии остаются следы;
  • для чистки используются только специальные химические средства.

Сравнительная таблица

Чтобы было проще определиться с выбором типа варочной панели, основные характеристики индукционных и стеклокерамических плит собрали в единую таблицу.

Характеристики

Индукционная

Стеклокерамическая

Время закипания литра воды

  • Индукционная. Жидкость начнет кипеть через 2-3 минуты после включения конфорки.
  • Стеклокерамическая. В зависимости от модели, время закипания составляет 5-7 минут после включения плиты

Нагрев

  • Индукционная. Сама варочная панель не нагревается, так как индукционный элемент подогревает только днище посуды.
  • Стеклокерамическая. Варочная панель под кастрюлей нагревается, поскольку для приготовления сначала должны прогреться сами нагревательные элементы и только после этого – посуда.

Безопасность использования

  • Индукционная. Поскольку варочная поверхность не нагревается, риск получить ожог при приготовлении пищи минимальный. Большинство моделей автоматические: когда на плите находится кастрюля, поверхность включается. Когда посуду снимают, она выключается.
  • Стеклокерамическая. Несмотря на то, что сама панель остается холодной, конфорки становятся раскаленными. Стеклокерамические панели не оснащены автоматикой, поэтому процесс приготовления контролируют вручную.

Минусы поверхности

  • Индукционная. Еду на индукционных плитах готовят только в специальной посуде с магнитным дном. Никакие другие емкости не подходят, поскольку они не будут нагреваться.
  • Стеклокерамическая. За покрытием необходимо тщательно ухаживать. Панель боится царапин, особенно от кристаллов сахара и соли, точечных ударов и многократных нагревов грязной поверхности, поэтому плиту необходимо всегда держать в чистоте.

Какую поверхность выбрать?

Каждая хозяйка стремится приобрести надежную бытовую технику, которая не будет нуждаться в особом уходе. С этой точки зрения индукционная поверхность лучше стеклокерамической. Для очистки ее достаточно протереть влажной губкой, тогда как убрать жир и грязь со стеклокерамики можно только специальными химическими средствами.

С точки зрения функциональности индукционная панель тоже лучше стеклокерамической. Еда на ней готовится гораздо быстрее, а использование панели безопасно, так как нагревается не сама поверхность, а посуда, стоящая на ней. Однако, такие поверхности стоят дороже стеклокерамических, а для приготовления пищи можно использовать только специальные кастрюли с толстым магнитным дном.

О посуде стоит рассказать отдельно. Для индукционных плит покупают специальную посуду. На стеклокерамических поверхностях, теоретически, можно готовить в любых кастрюлях. Но практический опыт показывает, что медные и алюминиевые емкости лучше не использовать, так как они оставляют некрасивые следы на поверхности. Кроме того, сама посуда обязательно должна быть сухой с наружной стороны.

Если говорить о стоимости поверхностей, то индукционная плита, хоть и обойдется дороже, но полностью окупится в первый год использования за счет низкого потребления энергии.

В целом, при покупке варочной поверхности внимание стоит обращать не столько на принцип нагрева, сколько на надежность производителя. Преимущества и недостатки индукционных и стеклокерамических плит практически идентичны, поэтому больше внимания обращают на функциональность и стоимость конкретной модели.

Источник информации: tekhnik.top


На правах рекламы


10.02.2020


Керамические варочные панели

и индукционные варочные панели: в чем разница?

Варочная панель — незаменимый прибор на любой современной кухне, предлагая надлежащую поверхность, необходимую для создания множества любимых блюд и новых кулинарных творений. Керамические варочные панели и индукционные варочные панели являются популярными приборами, и, хотя эти устройства выглядят довольно похожими, на самом деле они совершенно разные.

Чтобы помочь вам в процессе покупки варочной панели, мы собрали информацию о различиях между керамическими варочными панелями и индукционными варочными панелями.

Что такое керамическая варочная панель?

Керамические варочные панели — это приборы с гладкой поверхностью, которые оснащены спиральными металлическими нагревательными элементами под закаленным керамическим стеклом. Во время приготовления эти элементы нагреваются электронным способом и передают свое тепло выбранной зоне или «конфорке» на вашей варочной панели.

Керамические варочные панели популярны прежде всего из-за их привлекательного дизайна. В этих устройствах отсутствуют неуклюжие и навязчивые спиральные конфорки, которые можно найти в традиционных электрических плитах, и многие домовладельцы ценят современную эстетику, которую они привносят на кухню.

Что такое индукционная плита?

Индукционные варочные панели

также имеют гладкую керамическую поверхность, но в этих устройствах используются мощные высокочастотные электромагниты для выработки тепла. Эти магниты располагаются под поверхностью прибора и вступают в реакцию с дном посуды из железа, стали или магнитной нержавеющей стали, выделяя тепло.

Индукционные варочные панели могут реагировать только с определенными типами посуды, но это может быть полезно для вашего дома. Варочная панель будет выделять тепло только тогда, когда она включена и когда на конфорке находится нужная кастрюля или сковорода, а это значит, что вероятность того, что вы случайно обожжетесь во время готовки, невелика.Как и стандартные керамические варочные панели, эти устройства также ценятся из-за элегантного и современного стиля, который они излучают на кухне.

Что мне покупать: керамическую или индукционную плиту?

Стандартные керамические варочные панели и индукционные варочные панели являются хорошим выбором для современного дома, и решение, какое устройство выбрать, в конечном итоге будет зависеть от конкретных требований вашей кухни.

Если для вас первоочередная задача — высокая производительность, вам стоит выбрать индукционную варочную панель. Эти устройства обычно нагреваются быстрее, чем обычные керамические модели, и значительно безопаснее из-за процесса электромагнитного нагрева.Более того, поскольку тепло создается только в тех областях, где подходящая посуда соприкасается с прибором, вам не нужно беспокоиться о том, что пролитые ингредиенты прилипнут к варочной панели.

Хотя индукционные блоки обладают исключительными характеристиками, стоит отметить, что их высокая производительность достигается за счет высокой цены. Если вы ищете отличный прибор с более доступным бюджетом, вам следует подумать о керамической варочной панели. Эти варочные панели, как правило, дешевле, чем их индукционные аналоги, и при этом имеют привлекательный стиль и эффективную работу.

Варочные панели премиум-класса для современной домашней кухни

На каждой кухне нужна варочная панель, и при таком большом количестве вариантов найти идеальный прибор для дома может оказаться непростой задачей. Керамические варочные панели и индукционные варочные панели обеспечивают мощные возможности приготовления пищи на вашей кухне, и как только вы поймете разницу между этими единицами, вы окажетесь в идеальном положении, чтобы найти лучшую варочную панель для своей кухни.

Готовы познакомиться с вашим новым прибором? Рассмотрите возможность использования этой онлайн-коллекции варочных панелей, чтобы изучить свой выбор, или обратитесь к специалисту по бытовой технике для получения дополнительной помощи.

В чем разница между керамической и индукционной варочными панелями?

Керамические и индукционные варочные панели — это технологии новой эры, которые просты в использовании и являются важным активом современной кухни.

Когда приходит время модернизировать или заменять бытовую кухонную технику, нужно знать разницу между двумя самыми продаваемыми варочными панелями.

Керамическая варочная панель против индукционной варочной панели

Принципиальным отличием керамических и индукционных варочных панелей является технология приготовления.

Это то, как они выделяют тепло для приготовления пищи.

В этой статье я хотел бы рассмотреть, чем отличается керамическая варочная панель от индукционной, и какая из них лучше для вас.

Обратите внимание, что хотя я большой поклонник индукционных варочных панелей, есть несколько сценариев, в которых керамика может иметь больше смысла (как мы увидим в этой статье).

Различные способы получения тепла для приготовления пищи

Керамические варочные панели содержат спиральные металлические элементы под стеклокерамическим слоем.Поверхность сверху гладкая.

Эта катушка подключена к электрической розетке. При включении электрическое сопротивление нагревает металлическую катушку. Это тепло передается стеклокерамической поверхности посредством конвекции, и, следовательно, тепло передается посуде.

Тепло передается для приготовления пищи. Электрический элемент становится горячим красным, как только они нагреваются. Поэтому она также называется излучающей варочной панелью .

В индукционных варочных панелях тепло генерируется внутри посуды за счет электромагнитной индукции.Он работает по принципу выработки тепловой энергии за счет магнетизма.

При включении индукции через катушку протекает переменный ток, создавая магнитное поле. Посуда изготовлена ​​из магнитопроводящего и ферромагнитного материала.

В результате в посуде протекает резистивный электрический ток. Этот резистивный электрический ток выделяет тепло и готовит пищу.

Эффективность и контроль

Индукционные варочные панели

намного эффективнее и лучше керамических варочных панелей.Это связано с тем, что около 85-90% тепловой энергии используется для приготовления пищи в случае индукции, тогда как в случае керамических варочных панелей много тепловой энергии теряется в атмосферу.

Индукционные варочные панели

имеют превосходный контроль нагрева и температуры по сравнению с керамическими варочными панелями.

Они могут мгновенно отреагировать на изменение режима нагрева. Керамическим варочным панелям нужно время, чтобы нагреться и нагреться.

Поскольку керамические варочные панели плохо проводят тепло, они передают тепло медленнее, чем индукционные.

Остаточное тепло остается на керамической варочной панели после приготовления. Нужно время, чтобы остыть. Есть горячие индикаторы, показывающие, когда варочная панель горячая на ощупь.

Остаточное тепло индукционной варочной панели быстро рассеивается.

Поскольку тепло выделяется внутри посуды, варочная панель остается прохладной и не выделяет энергию в окружающую среду. В случае керамических варочных панелей нагревается вся варочная зона.

По бокам сковороды уходит много энергии.

Безопасность

Индукционные варочные панели намного безопаснее керамических.

Они снижают риск ожогов и несчастных случаев во время и после приготовления. Это потому, что нагревается только сковорода, а остальная часть варочной панели остается холодной.

Керамическим варочным панелям, с другой стороны, может потребоваться много времени, чтобы остыть даже после приготовления пищи (как и электрические варочные панели). А поскольку к посуде передается тепло, есть вероятность получения ожогов и несчастных случаев.

Бюджет

Керамические варочные панели дешевле индукционных и являются отличным вариантом для ограниченного бюджета.

Они бывают разных стилей и дизайнов в зависимости от соответствия кухне.

Хотя индукционные варочные панели дороже, они окупаются за счет экономии энергии и времени по сравнению с керамическими варочными панелями.

Тем не менее, из-за осведомленности общественности и спроса цены на вводные работы значительно снизились.

Примечание : Стоимость индукционной варочной панели также немного выше из-за того, что с ней можно использовать только индукционную посуду.Не всякая посуда работает с индукционной варочной панелью.

Посуда

Керамический индукционный нагреватель работает с любой посудой. Важно помнить, что основание должно быть плоским и гладко касаться керамической варочной панели. Только тогда после контакта с керамической варочной панелью будет поглощено максимальное количество тепла.

Как было сказано ранее, индукционные варочные панели работают с материалами, состоящими из черных металлов, таких как чугун или нержавеющая сталь. Если мы поместим магнит на основание кухонной посуды, мы сможем узнать, совместим ли он с индукционным нагревом.Если магнит прилипает к дну посуды, они совместимы с индукцией. Мы также можем приобрести преобразователи, которые представляют собой железные пластины, которые помещаются между основанием посуды и варочной панелью. Это может сделать любую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Гибкость в зависимости от размера посуды

В зависимости от размера посуды в индукционных варочных панелях также есть возможность беззонной индукции.

Индукционные варочные панели без зоны позволяют разместить посуду в любом месте на варочной панели, и она начнет готовку.Это особенно удобно для посуды большого размера.

Некоторые керамические варочные панели также имеют расширяемые конфорки. Это удлиненные зоны.

Поскольку керамическая варочная панель нагревается из-за нагревательных элементов под ней, посуду нельзя хранить где-либо, кроме как над нагревательным элементом в зоне конфорки.

Примечание : Это еще одно огромное преимущество использования индукционной варочной панели. Поскольку он начинает нагрев только тогда, когда на нем стоит посуда, он намного более энергоэффективен.

Безопасность

В настоящее время как индукционные, так и керамические варочные панели предлагают множество функций безопасности. Эти меры безопасности снижают риск несчастных случаев и травм.

Индукционные варочные панели

, однако, намного безопаснее , поскольку они работают только тогда, когда наверху есть подходящая посуда.

Он автоматически выключается, как только кастрюля снимается с варочной панели. Они идеально подходят для людей с маленькими детьми, так как в них также есть функция блокировки от детей.

Некоторые модели индукции отключаются автоматически, если наверху стоит пустая емкость, или если она пролилась на варочную панель или элементы управления. Эта функция предотвращает большие повреждения и затраты на ремонт.

В случае керамических варочных панелей они сохраняют много тепла после приготовления. По этой причине теперь они оснащены индикатором остаточного тепла.

Это помогает узнать, какие зоны горячие на ощупь или чистить. Поскольку он не выключается автоматически и требует времени, чтобы остыть, он небезопасен для детей и забывчивых пожилых людей.Это может вызвать ожоги.

Скорость

Когда дело доходит до скорости, индукционная варочная панель — явный победитель.

Нагревает варочную панель за 20 секунд. Керамические варочные панели дольше нагреваются до желаемой температуры.

Чистота

Обе варочные панели довольно легко чистить влажной тканью, а затем протирать сухой тканью.

В случае керамической варочной панели, поскольку она остается горячей в течение более длительного времени, пролитая пища может запечься или пригореть на поверхности.

Важно очищать после того, как варочная панель остынет, с помощью специальных чистящих средств.

Вы также можете использовать специальный скребок под углом 45 градусов.

Из-за излучающего тепло нагревательного элемента керамика может треснуть, если к ней прикоснуться холодной водой, когда плита горячая. Индукцию легче чистить из-за отсутствия тепла.

  Связанные : Как очистить индукционную варочную панель 

Керамика против индукционной варочной панели — Заключение

Керамические варочные панели отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом.

Тем, кто любит готовить и проводит много времени на кухне, лучше всего выбрать индукционные варочные панели.

Он превосходит по своим характеристикам, быстро готовится и прост в обслуживании.

Надеюсь, что приведенные выше темы помогли вам понять отличия варочных панелей от важных аспектов.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

»ГАЗОВЫЕ, ВИТРОКЕРАМИЧЕСКИЕ И ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТЫ. ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ В ВЫБОРЕ?

Несмотря на то, что газовые варочные панели по-прежнему остаются самыми популярными, на самом деле индукционные варочные панели постепенно завоевывают популярность в традиционных плитах.В последние годы все больше и больше людей выбирают эту систему. Более того, они стали самыми большими защитниками индукции. Это вызвало ожесточенные споры между газами и индукторами. Между тем, стеклокерамика изо всех сил пытается выжить, но в последнее время из-за ее недостатков неудовлетворенные потребители газа предпочитают индукционные варочные панели.

Кажется, все указывает на то, что в ближайшем будущем выбор будет только газовой или индукционной, но мы собираемся включить все три системы в этот пост, чтобы у вас была полная информация, прежде чем сделать свой выбор.

Газовые варочные панели являются наиболее распространенным вариантом на профессиональных кухнях, и основная причина заключается в том, что они с самого начала обеспечивают необходимое тепло. Он также использует самую дешевую энергию с минимальным потреблением, что необходимо в бизнесе, требующем использования ее в течение всего дня. Более того, вы можете использовать любую кухонную посуду без ограничений, нагрев постоянный и стабильный, и его легко контролировать, и это наиболее подходящая система для приготовления при очень низкой температуре.

Основное неудобство заключается в том, что их труднее чистить — или, по крайней мере, они менее удобны — и менее безопасны, поскольку излучают настоящее пламя.

Стеклокерамические варочные панели изготавливаются из стеклокерамического стекла. Их дни славы приходились на 90-е годы, но в настоящее время индукционная технология намного более продвинута.

Их основные уникальные точки продаж в качестве альтернативы старым газовым варочным панелям заключаются в том, что их теоретически легче чистить и безопаснее, но их неудобства никогда не убеждают в пользу газовых варочных панелей: они обеспечивают меньше энергии, они очень медленно нагреваются, интенсивность нагрева не может быть точно регулируется, потребление энергии является самым высоким, и, хотя они позволяют использовать остаточное тепло, в действительности, в большинстве случаев, никто не пользуется этой возможностью.

Фактически, индукционные варочные панели произошли от стеклокерамических варочных панелей, поскольку они сделаны из того же материала. Основное различие между ними заключается в том, как передается тепло. Индукционные варочные панели создают магнитное поле для передачи тепла непосредственно посуде, как мы объясняем в нашем посте «Как работает индукционная сковорода».

Это система будущего по мнению производителей, которые вложили много ресурсов в улучшение ее технологии.Индукция решила большинство основных неудобств стеклокерамических варочных панелей: они более мощные, имеют меньшее потребление, интенсивность нагрева можно точно контролировать, а поскольку поверхность для приготовления пищи никогда не нагревается, их легче чистить и намного безопаснее, чем другие системы.

Их главный минус — цена. Они намного дороже индукционных и газовых варочных панелей, особенно последнего поколения. Они также требуют использования индукционной посуды, а некоторые из них ограничивают ее использование, как мы объясняем в нашем посте «Моя сковорода не работает.Проблемы с индукционными варочными панелями ».

Если вам нравится готовить, мы рекомендуем не выбирать стеклокерамическую варочную панель и рассматривать только индукционную или газовую.

Если вы, наконец, выберете индукционные варочные панели, вы должны принять во внимание, что цена будет самой высокой, особенно если вы выберете одну из последних моделей — что мы рекомендуем вам, чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционных варочных панелей без неудобств низкой модельный ряд-.Помните, что вам нужно будет заменить старую готовую к использованию безиндукционную посуду, и что потребление энергии индукцией выше, чем у газовых варочных панелей.

С другой стороны, помните, что если вы выберете газовую плиту, вы будете продолжать проклинать свои плиты каждый раз, когда вам придется их чистить, вы наверняка снова обожжетесь в незащищенный момент и, вероятно, оставите плиту включенной во время обеда. Но вы сможете продолжать использовать свою старую посуду, так как нет необходимости использовать индукционную посуду в неиндукционных варочных панелях.К тому же безиндукционная посуда дешевле. Castey разработала специальную коллекцию посуды с технологией vitro-gas, которая не только сэкономит вам деньги, но и поможет вам максимально использовать энергию, затрачиваемую на приготовление пищи.

Если вы все еще не можете определиться, есть наполовину индукционные наполовину газовые варочные панели, так что вы можете наслаждаться всеми преимуществами и недостатками обеих систем.

Как вы уже заметили, выбрать новую варочную панель будет непросто, поскольку у всех них есть свои плюсы и минусы.Вам нужно будет принять во внимание все свои потребности и выбрать тот, который лучше соответствует вашим потребностям. После этого вам, вероятно, нужно будет выбрать лучшую посуду для вашей варочной панели. Существует множество материалов и качеств, и не все они обладают одинаковыми хорошими характеристиками. Это краткое руководство по выбору сковороды поможет вам несколькими полезными советами.

Индукционная, газовая или варочная панель? Который лучший?

Готовить можно без особых затрат энергии .Что не так просто, так это добиться согласия сторонников газовых варочных панелей (которые утверждают, что настоящее пламя улучшает вкус) и сторонников индукции (которые утверждают, что гигиена должна быть главным приоритетом), не говоря уже о стойких керамических плитах (которые говорят что никто не готовит так комфортно, как они).

Это противоречие присутствует на всех уровнях, от ведущих поваров, которые поддерживают (и рекламируют) ту или иную систему, до домашних поваров, которые хотят готовить так, как они живут. Или жить так, как готовят? В любом случае ответ один: они хотят жить и хорошо готовить.

Индукционный, газовый или керамический?

Одно можно сказать наверняка: у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше выбирать один исходя из того, как вы собираетесь его использовать, и, что наиболее важно, исходя из ваших приоритетов на кухне . .. и в жизни .

Индукция: чисто и быстро

Повар, использующий индукционную плиту, может представить себя экспресс-поваром: в наши дни это быстрое и современное решение для приготовления пищи.

Несмотря на то, что на первый взгляд он может показаться стеклянной или керамической тарелкой, волшебство находится внутри.При включении не греется. Если положить на него руку, не обжешься. Это потому, что он использует электромагнитные волны для нагрева кастрюли или сковороды (а не классические электрические резисторы).

Индукционная плита работает, потому что намагничивает материал в кастрюле или сковороде. Для этого в индукции используется особых видов посуды : кастрюли, сковороды и кастрюли, которые должны быть сделаны из магнитного материала (в основном из железа, кобальта или никеля). Поскольку эти материалы намагничены, они внутренне перемешиваются, и энергия выделяется в виде тепла.

Плюсы:

  • Вы можете готовить быстрее : примерно в два раза быстрее, чем у обычных керамических варочных панелей. Вода закипает быстро, и блюда готовятся в мгновение ока, что очень ценится многими поварами ..
  • Они очень безопасны. : если у вас дома маленькие дети, индукция дает вам уверенность в том, что они не обгорят, как бы они ни старались.
  • Еда не пригорает : поскольку тепло не передается от варочной панели к поверхности сковороды, рис не прилипает, и вы можете попрощаться с пригоревшей корочкой, которую нужно стереть .Вы также можете попрощаться с маленькими кусочками еды, которые падают на саму варочную панель, где они окаменели.
  • Они самые эффективные : впереди газа и керамики.

Минусы:

  • Они совместимы только с определенной посудой : особенно с кастрюлями и сковородками из намагничивающегося материала (в основном из металла и нержавеющей стали, а также с посудой с эмалевым покрытием). Алюминиевые, терракотовые, керамические и медные кастрюли и сковороды не подходят для индукционных плит.Они просто не нагреются.
  • Они дорогие : они стоят примерно вдвое дороже керамической пластины того же размера и мощности.

Сравнение варочных панелей: какая плита лучше всего подходит для вашей кухни?

Разговор о варочной панели традиционно строился на одном единственном вопросе — вы хотите газ или электричество? Однако с появлением индукционного приготовления пищи (традиционно популярного в Европе) разговор расширился, оставив вам немного более широкий выбор — вероятно, в зависимости от ваших потребностей и бюджета.При расширении возможностей важно понимать преимущества и недостатки каждой варочной панели. Ниже приводится краткий обзор каждого из них.

Газовые варочные панели

В газовых варочных панелях

используются горелки, которые воспламеняются при воспламенении газа и кислорода с помощью контрольной лампы для создания искры. Это зажигание создает пламя, которое проходит через горелки (металлические диски на верхней части варочной панели), выделяя тепло. В результате газовые варочные панели мгновенно выделяют тепло, которым можно управлять с помощью регуляторов на варочной панели; однако они являются наименее эффективными варочными панелями, поскольку половина тепла теряется в воздухе вокруг варочной панели.Кроме того, поскольку они используют газ в качестве источника энергии, они могут выделять дым, а также обогревать вашу кухню, а не пищу. С точки зрения безопасности газовые варочные панели относительно безопасны, если они находятся под контролем во время использования; однако вы рискуете обжечься, если не будете осторожны.

Преимущества

Контроль: газовые варочные панели обеспечивают мгновенное зажигание пламени, что обеспечивает отличный контроль при приготовлении как при сильном, так и при низком нагреве. Таким образом, вы контролируете температуру в режиме реального времени по сравнению с электрическими варочными панелями, а это означает, что у вас меньше шансов сжечь пищу или выкипеть.

Цена: Хотя газовая плита не такая дешевая, как электрические варочные панели, цена на газовую плиту начинается от 400 долларов, что делает ее немного дороже, чем электрическая, но дешевле, чем индукционные варочные панели с таким же уровнем контроля.

Недостатки

Очистка: Как и электрические варочные панели со змеевиком, газовые варочные панели трудно чистить из-за решеток и вероятности того, что еда застрянет или пригорит на них. Кроме того, снятие решеток для очистки горелок может занять много времени.

Удобство использования: В отличие от электрических и индукционных варочных панелей, газовые варочные панели требуют установки и газовой линии.Если у вас нет под рукой газовой линии, установка такой может быть дорогостоящей или вообще не подходящей.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели — змеевики, керамическое стекло или твердые диски — используют энергию инфракрасного излучения для нагрева кастрюль и сковородок и приготовления пищи. Тепло концентрируется на змеевиках, поэтому, в отличие от газовых варочных панелей, тепло не теряется в районе, где вы готовите. Примерно 75% выделяемого тепла уходит на приготовление пищи, что делает его намного более эффективным, чем газовые варочные панели (50%), но не таким эффективным, как индукционные (90%) варочные панели.Кроме того, электрические варочные панели безопасны (в результате световых индикаторов на каждой катушке), но вы все равно рискуете получить ожоги, пока они используются.

Преимущества

Цена: Электрические варочные панели — самые экономичные из трех, их цена начинается от 300 долларов. Тем не менее, ежемесячные затраты будут выше, чем у газовых варочных панелей, и наравне с индукционными варочными панелями из-за использования электричества в качестве источника энергии.

Удобство использования: Электрическая варочная панель универсальна — на любой сковороде можно разогреть и приготовить пищу.

Недостатки

Обогрев: Хотя нагрев эффективен из-за локализации змеевиков, он может быть неравномерным и нагреваться дольше, чем газовые или индукционные варочные панели. Кроме того, вы можете по-разному управлять нагревом, поскольку электрической варочной панели требуется больше времени, чтобы приспособиться к изменениям температуры, что делает ее менее эффективной, чем газовая и

индукционные варочные панели.

Очистка / техническое обслуживание: Варочные панели со змеевиком может быть трудно чистить, потому что вам придется попасть между змеевиками; Кроме того, существует большая вероятность того, что пища прикипит к змеевикам, что еще больше затруднит очистку.Керамические / стеклянные варочные панели легче чистить из-за их гладкой поверхности; однако есть риск появления пятен и следов на поверхности.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели создают тепло за счет контакта между медной спиралью в варочной панели и магнитной сковородой. В результате нагрев происходит быстрее, чем у газовых и электрических плит, что делает его более эффективным. Кроме того, это самая безопасная варочная панель из-за ее электромагнитного источника тепла. Таким образом, тепло не выделяется, если варочная панель не соприкасается с посудой, в которой много железа, даже когда она включена.Итак, вы можете включить варочную панель, и она не будет нагреваться, пока на нее не будет поставлена ​​соответствующая сковорода.

Преимущества

Эффективность: самая быстрая из трех варочных панелей. Нагрев происходит мгновенно и постоянно на протяжении всего использования.

Безопасность: Самая безопасная из всех трех варочных панелей, поскольку тепло создается и ограничивается кухонной посудой. Тепло не выделяется, если на варочную панель не ставится подходящая емкость для готовки. Это означает, что все остальное, что находится на нем, не выделяет тепла.

Контроль: индукционные варочные панели обеспечивают лучший контроль, так как выделяемое тепло направляется непосредственно на сковороду, что позволяет контролировать температуру при высокой и низкой температуре.

Очистка: Самая простая в очистке из трех варочных панелей. Просто возьмите влажную ткань и протрите ею гладкую поверхность, чтобы убрать разливы и грязь.

Недостатки

Цена: поскольку эти варочные панели новы для Америки, в настоящее время они дороже, чем электрические и газовые варочные панели, начиная с 700 долларов.Кроме того, с этой варочной панелью можно использовать только сковороды с большим количеством железа (например, из чугуна или нержавеющей стали), что может привести к дополнительным расходам, если у вас нет подходящей посуды.

Шумно: при использовании при высоких температурах варочная панель может издавать свистящие или похожие звуки. Это может отвлекать вас, пока вы готовите.

Заключение

У каждой варочной панели есть свои преимущества и недостатки. Электрическая варочная панель — самая экономичная, но не самая эффективная.Вы не ошибетесь с газовой варочной панелью, если вам нужен контроль, но, возможно, вы не захотите тратить часы на ее чистку. Индукция является наиболее безопасной и эффективной, но ее новизна на американском рынке может привести к дополнительным расходам (например, новая посуда). В конечном итоге, выбор варочной панели зависит от приоритетов и цены — это ответ на вопрос, который лучше всего подходит для вашей кухни.

Какая керамическая посуда для индукционной варочной панели самая лучшая?

Это вопрос, который задают многие из нас, фанатов посуды.Индукционные варочные панели достигли кухонного поля, чтобы остаться.

Я лично восхищен этой новой варочной панелью. Они более эффективны, безопасны, экологичны и энергоэффективны, и вы можете контролировать температуру нагрева, как никогда раньше, с помощью других методов приготовления.

Итак, сегодня мы узнаем, какая керамическая посуда для индукции лучшая.

** Заявление об ограничении ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC.Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками

Краткое описание метода индукционной варочной панели

Сначала я объясню, как это работает:

Индукционная варочная панель может выглядеть как обычная электрическая варочная панель. Внутри стеклянной варочной панели находится металлический змеевик с электронным управлением. Когда вы включаете питание, вы пропускаете ток через катушку, и она создает магнитное поле вокруг нее и, что наиболее важно, прямо над ней.

Если на конфорке не установлена ​​сковорода, то тепло не будет производиться таким образом: конфорка останется холодной.Это «магнетическая магия».

Преимущества

Энергоэффективный

Когда вы готовите на традиционной варочной панели, энергия должна нагревать плиту, а сковороды и кастрюли нагреваются для передачи. Индукция нагревает непосредственно поверхность посуды. Кроме того, вы тратите меньше времени на приготовление еды. Сковорода, которая нагревается быстрее, готовится быстрее. Индукционные методы позволяют тратить меньше энергии и готовить меньше времени.

Шоколад тает только на магнитной стороне.

Безопасность

Как я уже сказал, индукционная варочная панель нагревается только в том случае, если сковороды находятся сверху. Если убрать сковороды, варочная панель выключится. Это предотвратит возгорание, если оставить варочную панель включенной. Варочная панель ничего не пригорит. Например, можно положить лист бумаги между сковородой и варочной панелью, и он не пригорит.

Экологичность

Индукционная варочная панель может значительно снизить потребление энергии; КПД близок к 90%, что довольно впечатляюще. Видя это, можно сказать, что это самый экологичный вариант на рынке.

После всех этих преимуществ всегда есть минус: индукционные варочные панели недешевы. Диапазон цен от 1000 $ до 3000 $.

Почему так сложно найти керамическую посуду для индукционных варочных панелей?

Как это работает

Это главное в варочной панели такого типа. Помните, что индукционная плита нагревает саму посуду, а не плиту.По этой причине дно посуды должно быть совместимым с индукционным методом. Лучший материал для этого — нержавеющая сталь.

Когда вы приобретете индукционную варочную панель, вам, несомненно, придется заменить настоящую кухонную посуду.

Большая часть керамической посуды имеет алюминиевое дно, несовместимое с индукцией. Причина в том, что алюминий не обладает хорошей проводимостью для магнитных волн. Итак, поставив керамическую посуду на новую индукционную плиту, вы заметите, что она никогда не нагревается.

Но не все потеряно для любителей керамики, которым нужна индукционная плита. Некоторые бренды начали производить керамические сковороды с диском из нержавеющей стали на дне для отвода магнитного тепла.

После всего этого, какая керамическая посуда лучше всего подходит для индукционных варочных панелей?

Cuisinart Elements Набор керамической посуды из 10 предметов

Этот набор и тот, который я упомянул в моем списке из лучших керамических кухонных принадлежностей 2016 года .

Этот набор прекрасен во всех смыслах этого слова.

Внешний вид выполнен в ярко-вишневом цвете. Внутреннее покрытие — это 100% чистая керамика с безупречным белым покрытием. Кастрюли и сковороды выглядят современно и элегантно.

Помимо великолепного внешнего вида, этот набор сделан из высококачественного материала. Крышка изготовлена ​​из нержавеющей стали, что делает изделия достаточно прочными и, конечно же, совместимыми с методами приготовления пищи на индукционной плите.

Что входит в этот набор?

  • Сковорода 5 литров
  • Сковорода 5 литров
  • Сотейник на 3 литра
  • Кастрюля на 8 литров
  • Сковорода 8 дюймов
  • Одна 10-дюймовая сковорода.

Bialetti Aeternum Набор посуды из 10 предметов

Эту торговую марку знает каждый фанат посуды. Они — король на кухне, особенно с их линией из нержавеющей стали.

Их визитная карточка — профессиональное качество и элегантность. Недавно они выпустили свой первый керамический набор.

Этот набор изготовлен из тонкого алюминия, но у него есть нержавеющая сталь на дне кастрюль, что делает его идеальным для индукционного нагрева.

Они используют керамическое покрытие хорошего качества, которое полностью не прилипает.Сковороды безопасны для использования в духовке и могут выдерживать высокие температуры.

Что входит в этот набор?

  • Сотейник 8 дюймов
  • Сотейник 10 дюймов
  • Кастрюля с крышкой на 2 литра
  • Сковорода покрытая 5 л
  • 3 кварт. сотейник с крышкой
  • Крытая голландская духовка на 6 литров.

Посуда с антипригарным покрытием Green Earth

Я упомянул эту как одну из лучших керамических сковородок .

Вы можете купить эти сковороды в комплекте из трех — 8 дюймов, 10 дюймов и 12 дюймов — или по отдельности. Кастрюля Green Earth не имеет крышек. Так что вам следует сэкономить несколько долларов, чтобы купить крышки для кастрюль. Наружная окраска — зеленая, покрытие — черное.

Главная особенность этих сковородок — фактурное керамическое покрытие. Поверхность имеет сотовую форму, что создает пузырьки воздуха, которые повышают антипригарные свойства посуды.

Используемая керамика произведена в Германии и называется GREBLON.Не содержит PTFE, PFOA и APEO. Полностью безопасно использовать при высоких температурах, даже в духовке.

Корпус изготовлен из прочного толстолистового алюминия. Лучшая часть этого — наличие специального основания, которое может работать с любыми варочными панелями, включая индукционные.

Керамическая сковорода WaxonWare

Я знаю, что обещал список керамических кастрюль для вашей индукционной варочной панели.

Эта сковорода технически керамическая, но не на 100% чистая керамика.Покрытие представляет собой смесь гранита и керамики.

Это покрытие является антипригарным и в то же время самым прочным среди керамических сковородок.

По ощущениям настоящий камень. Он бывает только одного цвета: смесь нескольких оттенков серого. Это действительно хорошо сочетается с тем фактом, что WaxonWare работает с земляными материалами, такими как гранит и керамика.

Дно отлично работает с индукцией. Кроме того, он устойчив к царапинам.

Что делать, если вы не хотите менять керамические сковороды, но вам все же нужна индукционная варочная панель?

Ну, это непростая ситуация.Когда у вас уже есть полный набор керамических изделий, который вам нравится, и новая индукционная плита, вероятно, вы не захотите тратить деньги на новый набор сковородок.

Поверьте, я вас понимаю.

Хорошая новость заключается в том, что есть третий способ противостоять этой ситуации: плита преобразователя

.

Я должен сделать заявление об отказе от ответственности, это не мой любимый выбор.

Основная причина в том, что идеального конвертера еще нет. Ни один из них не работает так же хорошо, как набор кастрюль, предназначенных для индукции.

Да, вы будете использовать керамические сковороды. Но нагрев не будет таким эффективным и быстрым — и для меня это магия индукции.

В любом случае, я оставляю вам лучший конвертер, который я нашел.

Max Burton 8-дюймовый индукционный диск с термостойкой ручкой

По сути, это теплопроводящий диск из нержавеющей стали, который обещает нагревать сковороды, даже если они не предназначены для магнитной индукции.

Можно использовать даже с переносной индукционной одиночной плитой.

Последние мысли

Индукционные варочные панели никуда не денутся. Эта технология произвела революцию в нашем понимании приготовления пищи.

Просто факт, что тепло подается непосредственно на сковороду, просто потрясающе. Нам больше не нужно беспокоиться о сожжении посуды и кухонных полотенец.

Теперь мы можем соединить керамическую антипригарную технологию с индукцией, используя одну из сковородок и наборов, упомянутых в этой статье.

Итак, я очень надеюсь увидеть вас в ближайшее время для более интересных статей.

Индукционная варочная панель

против электрической варочной панели

Если вы слышали об индукционном приготовлении пищи, вам, вероятно, интересно узнать больше о различиях между индукционными и электрическими варочными панелями.

В этой статье мы сравниваем индукционную и электрическую варочные панели.

Индукционная варочная панель

и электрическая варочная панель

Если вы хотите купить новую варочную панель, у вас есть выбор.Существует множество различных методов нагрева, используемых для варочных панелей, и тот, который подойдет вам лучше всего, будет определяться вашими потребностями и вашими предпочтениями.

Несмотря на то, что у каждой варочной панели есть свои преимущества, добавление этого устройства к вашему кухонному репертуару означает, что вы нашли ту, которую готовы использовать каждый день. Конечно, чтобы принять это решение, неплохо иметь некоторое понимание, когда дело доходит до каждого выбора.

Сегодня мы хотим взглянуть как на электрическую варочную панель, которая существует уже много лет, так и на индукционную варочную панель, которая становится все более популярной в мире кухонной техники.

Как работают электрические варочные панели?

Электрические варочные панели

обеспечивают централизованное нагревание ваших кастрюль и сковородок. Под поверхностью стекла (или керамики) вы обнаружите, что через металлическую катушку протекает электрический ток. Эта катушка нагревается и светится благодаря электрическому сопротивлению. Затем он может передавать свое тепло через стекло (или керамику) с помощью инфракрасной энергии.

Характеристики инфракрасной энергии означают, что горелка, в которой находится ваша кастрюля или сковорода, равномерно нагревается передаваемой энергией.Затем ваша еда готовится за счет передачи тепла между варочной панелью на кастрюлю или сковороду, а затем на пищу внутри.

После того, как вы выключите конфорку, которую вы нагреваете, стеклянная (или керамическая) варочная панель будет оставаться горячей даже после прекращения подачи электрического тока. Он выделяет остаточное тепло в течение неопределенного времени. Довольно часто у большинства электрических варочных панелей (особенно тех, которые производятся сегодня) есть индикатор, сообщающий вам, когда конфорка остыла.

Как работают индукционные варочные панели?

Индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ или другое пламя для нагрева.Однако то, что отличает их от обычных электрических варочных панелей, — это способ их нагрева.

Индукционные варочные панели сильно отличаются от электрических. Они тоже отдают тепло через змеевики под поверхностью. Однако они используют медные катушки. Индукционный нагрев происходит с помощью электромагнитного излучения. Видите ли, индукционное приготовление пищи использует магниты для распределения тепла. Электрический ток попеременно проходит через медную катушку прямо на посуду. В результате возникает колебательное магнитное поле, вызывающее электрический ток в кастрюле или кастрюле.В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться. И, в свою очередь, ваша еда начинает готовиться.

Воздух между варочной панелью и сковородой никогда не нагревается. Таким образом, нет необходимости в сигнальной лампе, поскольку нет остаточного тепла.

Преимущества электрических варочных панелей.

Иногда есть что сказать о старых проверенных методах приготовления. Это включает использование электрической варочной панели. Они существуют уже много лет и являются варочными панелями, на которых большинству из нас удобнее всего готовить.Что касается преимуществ, обратите внимание на эти:

  • Электрические варочные панели просты в установке и использовании. Поскольку они являются наиболее распространенными, большинство людей умеют ими пользоваться и пользоваться ими.
  • Электрические варочные панели обеспечивают остаточное тепло. Выключив конфорку, вы всегда можете использовать остаточное тепло, чтобы согреть пищу, или даже немного продолжить приготовление.
  • Так как тепло контролируется и регулируется в определенном пространстве, вы потенциально можете сократить расходы на электроэнергию.

Недостатки электрических варочных панелей.

Конечно, при всем хорошем должна быть и обратная сторона. У электрических варочных панелей много преимуществ, но они подходят не всем. Фактически, некоторые люди быстро указывают на свои недостатки. Вот лишь несколько наиболее частых жалоб:

  • Хотя иногда остаточное тепло может приветствоваться, не всегда нужно, чтобы плита была горячей на ощупь после приготовления. Это особенно актуально, если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные.
  • Многие люди жалуются, что они слишком долго нагреваются. Змеевики должны нагреться, а затем передать это тепло через варочную панель, затем на сковороду и, наконец, на пищу. Это увеличивает время приготовления.
  • Еще одна популярная жалоба — неравномерное распределение тепла по змеевикам.

Преимущества индукционных варочных панелей.

Индукционные варочные панели становятся все популярнее. Итак, у них должно быть немало преимуществ, не так ли? Абсолютно. И вот самые распространенные характеристики этой варочной панели, которые, кажется, вызывают восторг у покупателей:

  • Тепло передается от змеевика к самой посуде.